17.09.2024 12:54
Новости.
Просмотров всего: 7703; сегодня: 31.

Операция «Согласие»: о чем британцы договорились с СССР в 1941 году

Операция «Согласие»: о чем британцы договорились с СССР в 1941 году

 Совместное вторжение советских и британских войск в Иран под кодовым наименованием Операция «Согласие» проводилось с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Целью операции было не допустить захвата Германией и ее союзниками нефтяных месторождений, а также создание безопасного пути для транспортировки в СССР грузов ленд-лиза. Что, как показали дальнейшие события, имело крайне важное значение для всего хода Второй мировой войны.

Это был не просто ввод войск, а именно вторжение, поскольку мнения тогдашнего правителя Ирана - шаха Реза Пехлеви, никто не спрашивал. Примерно за неделю до появления союзных войск от британских и советских дипломатов иранское правительство получило две ноты. В них содержалось требование выслать из страны немецких специалистов и рабочих. Шах, долгое время выстраивавший дружеские отношения с Германией, обе ноты отклонил.

Тогда в советском и британском Генеральных штабах было принято решение о начале боевых действий против иранской армии.

В Иране не рассчитывали, что СССР и Великобритания отреагируют на попытки шаха вести самостоятельную политику так молниеносно. А Реза Пехлеви проявил недальновидность и не послушался советов генералов разрушить внутренние коммуникации, ограничившись лишь отправкой не очень значительных сил в район Ахваза. Там, по предположениям иранцев, могли появиться англичане. О возможном участии СССР во вторжении, видимо, и не думали, поскольку Советский Союз вел тяжелейшие бои с Вермахтом. Поэтому никаких движений в сторону ирано-советской границы они не сделали.

Тем неожиданнее стал для шахского Ирана совместный удар союзников, который был нанесен одновременно с юга и с севера. Англичане и австралийцы высадились в зоне Персидского залива, при поддержке флота и авиации. Из Закавказья выступили советские части, также при поддержке Каспийской флотилии и авиации. Север был быстро занят войсками 44-ой и 47-ой армий из состава Закавказского фронта, а из советской Средней Азии с северо-востока пришла 53-я армия. Кроме пехотных и иных частей, СССР отправил в Иран около тысячи танков.

В общей сложности в начале операции советские силы в Иране состояли из 11 дивизий (стрелковых, горнострелковых и кавалерийских), а также стрелкового и кавкорпуса. Бронетанковые силы были представлены двумя дивизиями и отдельным полком. В тылу советского контингента вторжения стояли еще две армии - 45-я и 46-я. Их разместили вблизи турецкой границы. 

Британские силы, включая австралийский и индийский контингенты, состояли из трех бригад (пехотной, кавалерийской и танковой), двух пехотных дивизий, и специальной группы войск, которая была выдвинута в сторону линии Киркук - Ханагин. Британские моряки между тем оккупировали порты в Персидском заливе.

Интересно, что советское правительство действовало на совершенно законных основаниях, поскольку еще в 1921 году был заключен договор, по которому Советская Россия имела право ввести войска в Иран в случае возникновения угрозы ее южным границам. А такая угроза была реальностью: ориентированный на Германию Иран вполне мог поддержать Третий рейх и вооруженным путем, а Турция лишь ожидала удобного момента для вступления в войну на стороне "стран оси". Немцы в свою очередь готовили прорыв к Персидскому заливу из Северной Африки.

Если бы все это случилось, странам антигитлеровской коалиции пришлось бы совсем туго: контроль над иранскими и азербайджанскими нефтяными месторождениями перешел бы к Германии. Англичанам, распоряжавшимся углеводородными ресурсами Ближнего и Среднего Востока, такой расклад тоже был ни к чему. К тому же они строили и обслуживали большинство здешних транспортных магистралей, а немцы не скрывали своих планов завладеть и ими.

Однако дружное наступление двух держав, которым иранцы смогли противопоставить лишь 9 дивизий, быстро привело к успеху и сорвало замыслы противника. Уже в течение первого дня вторжения, то есть. 25 августа, британцы заняли несколько городов, портов и нефтеперерабатывающих заводов. Через два дня они вошли и в зону крупнейших месторождений.

В это время советские части взяли под контроль важную ветку Трансиранской железной дороги и развернули наступление на Тебриз и Хой.

Иранская армия отступала повсюду, не оказывая особого сопротивления. В этой обстановке шах Реза Пехлеви обратился к президенту США Рузвельту с просьбой об оказании военной помощи. США тогда еще занимали нейтральную позицию, не желая углубляться в "европейскую войну": видимо, на это шах и рассчитывал. Однако неожиданно для него Рузвельт ответил отказом. Он мотивировал его тем, что по имеющимся у него сведениям, Великобритания и СССР не собираются лишать Иран суверенитета, а военные действия не нацелены на захват и последующую дележку его территории.

Уже с 27 августа иранские солдаты и офицеры стали массово сдаваться в плен. Шах приказал оставшимся боеспособным частям двигаться к Тегерану - для защиты столицы "до последней капли крови". Но после занятия британцами Ахваза (28 августа), капитуляции гарнизона Керманшаха (29 августа) и взятия советскими войсками Мешхеда, оборона Тегерана стала бессмысленной. 

Крах иранской армии, отказ США защищать Иран, а также неспособность немцев оперативно оказать помощь шаху сильно ослабили позиции прогерманских элит в персидском обществе. А антишахская оппозиция, напротив, очень оживилась. Под ее давлением Реза Пехлеви 29 августа отправил правительство в отставку и назначил новым премьером Мохаммеда Али Форуги - сторонника сближения со странами антигитлеровской коалиции. Едва вселившись в премьерский кабинет, Форуги тут же подписал соглашение о перемирии с Великобританией (29 августа) и с Советским Союзом (30 августа).

8 сентября были определены британский и советский сектора зоны совместной оккупации Ирана. Одновременно иранское правительство провозгласило свой нейтралитет в "большой войне", выслало из страны немцев и их союзников, а также гарантировало свободный транзит ленд-лизовских поставок через свою территорию.

12 сентября советские и британские дипломаты провели переговоры о возможности замены шаха на более лояльную союзным державам фигуру. И уже 16 сентября шах отрекся от престола в пользу своего сына - Мохаммеда Реза Пехлеви, а войска коалиции вошли в иранскую столицу.

Таким образом "война" в Иране продлилась всего около трех недель. Потери союзников были минимальны: 50 убитых советских военнослужащих и 64 британца. Иранцы потеряли существенно больше - около 1 тысячи человек.

Несмотря на очевидную легкость захвата такой, в общем-то, большой страны, значение самой операции "Согласие" поистине огромно. 

Она не дала "странам оси" прирасти новыми союзниками, защитила стратегически важные месторождения нефти и нефтяную промышленность региона от поползновений Германии (что немцам потом сильно аукнулось - когда начались острые проблемы с топливом). И что крайне важно - обеспечила надежный транзит ленд-лизовских вооружений и материалов в воюющий Советский Союз.

Стоит напомнить, что по персидскому маршруту СССР получил почти 24 процента от всего объема поставок по ленд-лизу, доставленных по всем четырем путям. В этом смысле персидский транзит уступал только Тихоокеанскому маршруту, по которому было перевезено 47 процентов грузов.

Британская оккупация Ирана в рамках операции «Согласие» продолжалась до 2 марта 1946 года. А Советский Союз вывел оттуда свои войска в течение мая того же года.

Автор: Олег Галицких. Российская газета.

Изображение из открытых источников. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rg.ru/2021/08/25/operaciia-soglasie-o-chem-britancy-dogovorilis-s-sssr-v-1941-godu.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...