12.11.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 9483; сегодня: 43.

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического состоялся Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.

Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны».

Мы с большой гордостью принимаем здесь участников конференции, посвященной исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Она проходит в формате сотрудничества разных стран в борьбе с мировым злом – фашизмом.

Сам факт проведения конференции и работа, которую ведет Институт всеобщей истории РАН под руководством Александра Огановича Чубарьяна – все это говорит об актуальности темы. История, к сожалению, склонна повторяться. Задача историков заключается в том, чтобы давать справедливые оценки, анализировать и предупреждать о возможных опасностях. Мы исходим из того, что в этом аспекте история, конечно, не только наука о прошлом. Эта наука о нашем настоящем и, в каком-то смысле, наука о будущем, - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что проблема Исторической памяти не теряет актуальности в современном мире. 

- Проблема исторической памяти стала достоянием ученых и историков сравнительно недавно. Сама память существует столько, сколько сама история, но обращение к исторической памяти с точки зрения теории – явление последних десятилетий. Сейчас во всем мире большой интерес к истории. Люди ищут в ней какие-то аналогии с сегодняшним днем, ответы на вопросы как это было раньше. То, что мы собираемся сегодня, является важным для понимания разных точек зрения, разных исторических подходов, - отметил Александр Чубарьян.

Уроки прошлого учат, что когда фашизм приобретает государственную базу для своего существования, когда в его руках оказывается мощная военная машина, фашистская власть и её руководители начинают представлять смертельную угрозу для существования остального человечества. 

Вторая мировая война — величайший урок и назидание будущим поколениям и нам сегодня. Назидание кроется и в понимании истинных предпосылок начала Второй мировой войны. Это не было неожиданностью, но являлось следствием целой вереницы событий. Мы понимаем, что любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история, - подчеркнула Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

Рабочую часть программы открыл Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев с докладом о прошлой и будущей конфигурации мирового порядка.

Сейчас происходит смена поколений. Уходит поколение людей, которые своими глазами видели войну и участвовали в ней. Уходит поколение людей, которых нельзя было обмануть. Сейчас мы видим риски манипуляций. Молодежи проще навязать новые нарративы. На мой взгляд, особенно трагично эта ситуация выглядит в странах бывших республик Советского Союза. Там была эта поколенческая связь, наши предки воевали в одном строю. Сейчас мы видим проявление у молодежи откровенно лживых нарративов, искажающих историю, - сказал Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

На мероприятие собрались историки из разных уголков мира: Великобритании, Ирландии, Франции, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Такие конференции необходимо проводить для того, чтобы улучшить наше взаимное понимание традиций, культуры и истории. Нам необходимо правильно оценивать события Второй мировой войны и тот мир, который установился после неё. Сегодня мы как раз на этом будем фокусироваться в рамках конференции. Отдельно поговорим о политической системе, которая сложилась в 1945 году, - отметил Профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.

Если мы хорошо будем осознавать, что случилось в 1944-1945 годах, то мы лучше будем понимать сегодняшние события. Тем более сейчас, когда мы движемся в сторону многополярного мира, в отличии от двухполярного мира, который сложился после Второй мировой войны, - подчеркнул Профессор Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук.

В ходе двух дней конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. Круглый стол завершился дискуссией, а также обсуждением дальнейших шагов по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-kruglyj-stol-posvyashennyj-istoricheskoj-pamyati-o-vtoroj-mirovoj-vojne
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...