26.11.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 3881; сегодня: 36.

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Знаменитый Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме, вероятно, был возведен на месте древнего карьера. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили представители Православной церкви, католики-латиняне (хранители Святой Земли) и Армянской апостольской церкви.

Новые данные о происхождении Храма Гроба Господня, который также называется Иерусалимским храмом Воскресения Христова, дали раскопки, проведенные в храме археологами из Римского университета Ла Сапиенца.

По данным издания Terra Santa, раскопки стартовали еще в 2022 году, ведутся они в базилике. В течение 2024 года исследование базилики сопровождалось изучением письменных, иконографических и картографических источников.

В последние месяцы работы стали еще более интенсивными, а раскопки сконцентрировались во входной зоне базилики. Озвученные выводы сами археологи пока называют предварительными. Однако уже достаточно уверенно они говорят о том, что исторический центр Иерусалима, где сейчас стоит храм, до его строительства использовался как карьер.

"Скальная поверхность претерпела с течением времени глубокие преобразования из-за добывающей деятельности, идущей с северо-востока на юго-восток, на запад, с сильными перепадами глубины, превышающими 5 метров", - говорится в пресс-релизе университета.

Ученым удалось даже определить несколько типов эксплуатации древнего карьера. Один из них они назвали индустриальным - этот тип с глубокими распилами расположен в районе северного нефа и является самым древним. А в южной части археологи нашли следы добычи более мелких блоков. 

"Карьер очень старый и долгое время оставался действующим, - отмечают исследователи. - Даже если невозможно определить, как долго длилась наиболее организованная и агрессивная фаза эксплуатации, были определены различные периоды разработки карьера и добычи камня. Также наблюдаются последние и наиболее спорадические извлечения породы, связанные с периодом раннехристианской стройки".

Установлено также, что часть карьера была заброшена еще в железном веке (1200-600 гг. до н.э.). "Как только горнодобывающая деятельность прекратилась, были возведены низкие стены из сухого камня, чтобы создать небольшие площади для сельскохозяйственного возделывания, что широко распространено в заброшенных карьерах. В частности, археоботанический анализ, и особенно анализ пыльцы, продемонстрировал присутствие оливковых и виноградных культур", - продолжают исследователи.

В начале II века, то есть в римский период, вся территория бывшего карьера была включена в городскую черту, сам экс-карьер был соединен с городской дорожной сетью.

Древние христианские источники, кстати, сообщают, что часть территории была занята римским храмом. И в ходе раскопок археологи, похоже, ее нашли - по их мнению, на одной из раскопанных площадок находилось культовое сооружение эпохи императора Адриана. Вероятно, оно перекрывало доступ к почитаемой гробнице, но одновременно и сохраняло память о ней.

Римский храм был разрушен в IV веке по приказу императора Константина, и на этой территории была построена христианская церковь. Тогда же были проведены первые раскопки, в результате которых была обнаружена высеченная в скале гробница, которую Макарий I, епископ Иерусалимский, определил как место захоронения Иисуса.

Как отмечают исследователи, постройка IV века "была сложным святилищем с местами поклонения и почитания, с различными литургиями, с маршрутами посещения. Сама его структура предусматривала посещение паломниками, которые могли перемещаться вокруг мест поклонения, найти убежище под портиками". Построена же церковь была "согласно методам, хорошо известным для дохристианских и раннехристианских святилищ".

Современный храм Гроба Господня - это архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия Христа, ротонду, соборный и подземный храмы, а также храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому Францисканскому ордену.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9737 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/25/raskryt-sekret-proishozhdeniia-hrama-groba-gospodnia.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...