03.12.2024 16:34, Редакция: 05.01.2024 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 8656; сегодня: 1.

Крупнейшие города Российской империи

Крупнейшие города Российской империи

Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами.

Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии):

1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек;

2. Москва – 1 млн 38 тыс.;

3. Одесса – 403 тыс.;

4. Рига – 282 тыс.;

5. Киев – 247 тыс.

Санкт-Петербург – крупнейший город Российской империи (1,26 млн жителей)

«Град Петра», возведённый в 1703 году, с 1712 года стал столицей России. Красивейший город на Неве называют «Северной Пальмирой» по аналогии с оазисом в сирийской пустыне, древним городом Пальмира.

Особой чертой Санкт-Петербурга являются его природные контрасты. Серые воды Финского залива, серое небо, серые здания, туман – и вдруг при ярком солнце золотым блеском вспыхивают церковные купола, усиливаются серебряные краски невских волн, рельефно проступают застывшие на мостах фигуры сфинксов и львов. Особое очарование городу придают его белые летние ночи, неоднократно воспетые поэтами и писателями.

Своеобразие города – в его архитектурных шедеврах. Санкт-Петербург строился по строгому плану, намеченному ещё Петром I. Новые здания, построенные в XIX веке, прекрасно вписались в общий ландшафт города. По проекту архитектора А.Н. Воронихина (1759-1812) был возведён величественный и строгий Казанский собор с колоннами, напоминающими строения древней Пальмиры. Этот же стиль был использован при проектировании корпусов Сената и Синода – проект К. И. Росси (1775-1849). Визитными карточками Санкт-Петербурга стали изображения грандиозного Исаакиевского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади, проект О. Монферрана (1786-1858).

Почти каждое здание в Санкт-Петербурге являлось результатом воплощения замыслов ведущих архитекторов, работающих в стиле классицизма, и новаторских идей, нашедших своё воплощение в стиле эклектики. Эклектика проявилась в смешении различных стилей: так в Санкт-Петербурге появились доходные дома со сказочными башенками, с фигурами атлантов, изящными балконами, с куполами и флюгерами.

Влияние Санкт-Петербурга на русскую и мировую культуру трудно переоценить: здесь творили многие выдающиеся писатели и поэты, увековечившие образ Петербурга. В 1811 году был учреждён Царскосельский лицей, выпускники которого прославили русскую литературу – достаточно назвать имена А. С. Пушкина (1799-1837), В. К. Кюхельбекера (1797-1846) и И.И. Пущина (1798-1859).

Быстрый промышленный рост столицы привел к появлению знаменитого Путиловского завода и к строительству 50 текстильных предприятий. В 1851 году железная дорога соединила Санкт-Петербург и Москву.

Градоначальники уделяли внимание и улучшению бытовых условий жителей столицы: в Санкт-Петербурге впервые в России появился городской транспорт – омнибус, конка и трамвай. К концу века почти весь город охватывала водопроводная сеть, и появились канализационные стоки. К концу XIX века в Петербурге работали 200 электростанций, подающие электричество в царские резиденции и на крупные промышленные предприятия; электрическими фонарями осветились и петербургские улицы.

Москва – второй город Российской империи (1,04 млн жителей)

Москва, вечная соперница Санкт-Петербурга, издревле строилась хаотично, в радиально-кольцевом направлении, в результате чего появились многочисленные извилины улиц, переулки и тупики. Москва считалась купеческим городом. В отличие от быстрого темпа жизни в официальном, чиновном Петербурге, жизнь в Москве текла неторопливо, с долгими посиделками и разговорами; москвичи славились своим радушием и гостеприимством.

Старая деревянная Москва с затейливо украшенными домами и расписными храмами почти полностью сгорела в 1812 году во время нашествия наполеоновской армии. Город отстраивали заново, возводя новые здания и стараясь сохранить оставшиеся старые. Примером может служить включение русским архитектором К. А. Тоном (1794-1881) уцелевшей части церкви Рождества Богородицы в Кремле в здание Большого Кремлёвского дворца в 1838 году. 

Восстановлением, точнее, созданием города после 1812 года занималась специальная комиссия, сформированная по указанию императора Александра I из лучших архитекторов: О. И. Бове, В. П. Стасова, Д. Жилярди и других. Зодчими был разработан план возведения зданий, сочетающих размеры строений, цвета фасадов и их украшение лепниной. Улицы предполагалось мостить камнем, для чего каждому въезжавшему в город крестьянину вменили в обязанность привозить вместе со своим товаром по одному булыжнику.

Стиль, согласно которому Москва отстраивалась, получил название ампирного – его можно заметить на многочисленных усадьбах и дворцах, на доме Пашкова, на здании университета на Моховой.

Визитной карточкой Москвы стала Театральная площадь с Большим и Малым театрами, возведенными по проекту Осипа Бове (1784-1834). В 1824 году в Большом театре был дан первый спектакль. Зрители по достоинству оценили не только игру актёров, но изящество и «лёгкость архитектуры» театра.

По другому проекту Бове Красная площадь превратилась из торговой площадки в большое культурное пространство, включающее Кремлёвскую стену с башнями и Покровский собор.

В 1839 году при Александре I в честь избавления от наполеоновского нашествия началось возведение храма Христа Спасителя. Здание строилось при четырёх императорах и нескольких архитекторах; в окончательном варианте проектирования храма принимал участие К. А. Тон. Храм строился на деньги казны с привлечением средств из народных пожертвований; завершено строительство было при Александре III в 1883 году. На тот момент это было самое высокое здание Москвы – его высота достигала 103 метра. В росписи стен храма принимали участие известные русские художники: В.П. Верещагин, Г.И. Семирадский, И.Н. Крамской и многие другие.

Градоначальники заботились о благоустройстве Москвы: с 1828 года было налажено постоянное водоснабжение и началось строительство канализации (окончательно проблему канализации удалось решить к 1898 году); с 1883 года началась электрификация города; в 1872 году была запущена конка, а затем трамвай.

Время требовало развития промышленного производства, и Москва славилась своими текстильными фабриками, производящими сукно, полотно, шёлк, жаккард. К концу XIX века были построены сталелитейный и литейно-механические заводы, но главным видом производства оставалось текстильное.

Одесса – третий город Российской империи (0,40 млн жителей)

Одесса в середине XIX века по статусу считалась южным провинциальным городом России, но по уровню развития предпринимательства и культуры город ставился на третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. Не отставала Одесса и в техническом развитии: чуть позже железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву, была построена железнодорожная линия Одесса-Балта (1865 год); в 1873 году, на несколько десятилетий позже столичных городов, в Одессе начал работать городской водопровод Днестр-Одесса, а одесская система канализации стала первой в Российской империи. В Одессе был свой университет – Новороссийский (1865 год), и с 1830 года работала вторая в России (после Санкт-Петербурга) публичная библиотека. Городские объекты освещались электричеством, вырабатываемым электростанцией, построенной всего на 4 года позже московской.

Одесса гордилась своим «царским» происхождением: город, ранее являвшийся турецким городом Хаджибей, получил своё новое имя в 1795 году по указу императрицы Екатерины II в честь греческой колонии Одессос. Благодаря стараниям первых губернаторов Одессы – вице-адмирала Иосифа де Рибас и герцога Эммануила де Ришелье, город стал многолюдным и процветающим. Генерал-губернатор Ланжерон, добившийся установления в Одессе права «порто-франко» (беспошлинного ввоза и вывоза товаров в морском порту), способствовал быстрому экономическому подъёму города. Одессу, которая стала вторым по значимости портом Российской империи после Санкт-Петербурга и которая славилась своей неповторимой аурой южного города, стали называть «Южной Пальмирой». Градоначальник с 1823 года, граф Михаил Воронцов, стал инициатором возведения знаменитой Потёмкинской лестницы из 192 ступеней, ставшей одной из главных достопримечательностей города. С верхней ступени открывается панорама города и набережной, обрамлённой синими водами Чёрного моря.

Одесса всегда была многонациональным городом, что придавало ей особый колорит, сформировало специфический говор и сказывалось на всех сферах жизни. Многоязычная речь звучала в порту и на знаменитом рынке Привоз; деловой мир города был представлен греческими и армянскими купцами, французскими, немецкими и итальянскими предпринимателями, еврейскими банкирами и коммерсантами. В городе работали итальянская, русская и французская театральные труппы. В 1887 году было открыто новое здание Театра оперы и балета, построенное в стиле венского барокко, ставшее одним из лучших мировых театральных площадок.

Рига – четвёртый город Российской империи (0,28 млн жителей)

Рига, основанная в 1201 году на берегах реки Даугавы, долгое время находилась под польско-литовским протекторатом, затем под властью шведских королей. После поражения Швеции в Северной войне (1700-1721) Рига вошла в состав Российской империи. Указом 1710 года император Пётр I утвердил сохранение в Риге местного административного управления по прежнему законодательству. При Екатерине II местным властям предписывалось подчиняться общегосударственному законодательству, но некоторая автономия Риги, как части Остзейской российской губернии, была сохранена. Остзейские немцы играли решающую роль в экономике и культуре региона; немецкий язык был преобладающим.

К концу XIX века Рига превратилась в один из важнейших российских портов, а в 1901 году рижский порт стал крупнейшим в России экспортным морским узлом. Основными предметами экспорта были лес и сельскохозяйственная продукция из аграрного центра России. Выросла значимость Риги в структуре российского промышленного производства: в начале XX века Российско-Балтийский завод выпускал автомобили и самолёты, фабрика «Проводник» производила автомобильные резиновые покрышки, работали предприятия химической, электротехнической и кораблестроительной отраслей. С 1870-х годов на рижских предприятиях начали работать выпускники Рижского Политехнического института, первого учебного заведения подобного рода в Российской империи.

Рига стала региональным финансовым центром, куда стекались финансовые потоки из России и Западной Европы. Уровень жизни населения в Риге был выше, чем в центральной части России. Жители города первыми в стране смогли воспользоваться услугами телеграфа (1852); железнодорожные пути соединили Ригу с Варшавой и Санкт-Петербургом.

Становление Риги как финансового центра привело к появлению здания Рижской биржи: она была построена в стиле венецианского палаццо по проекту петербургского архитектора Г. А. фон Боссе (1812-1894).

Один из самых видных архитектурных памятников Риги, заложенный в 1211 году и сочетающий в своём облике различные стили, Домский собор, в XIX веке был реконструирован. В соборе был установлен один из самых больших органов в мире с 6700 трубами. Самое высокое здание в Риге – Церковь Святого Петра с часами на башне и золотым петушком-флюгером на верхушке башни связано с именем Петра I: во время посещения Риги в 1721 году он участвовал в тушении пожара в Церкви.

Киев – пятый город Российской империи (0,25 млн жителей)

Киев, древняя столица Руси, всегда занимал особое место в историческом прошлом России. Великолепные древние памятники зодчества напоминали о былом величии Киева. Затем для города наступил сложный период: Киев был разорён монгольскими войсками, терпел бедствия от Золотой Орды, входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1686 году по договору между Россией и Польшей Киев вошёл в состав России, а в 1708 по указу Петра I стал административным центром Киевской губернии в составе Российской империи. 

В Киеве XIX века произошли колоссальные изменения, которые коснулись всех сфер жизни. Киев стал промышленным центром с развитием традиционных свеклосахарных и винокуренных предприятий; строительство железных дорог Киев-Одесса и Киев-Курск дало толчок развитию металлообрабатывающего и машиностроительного производства. Были построены капитальные мосты через Днепр: в 1853 году было закончено возведение Николаевского (Цепного) моста, полотно которого держалось на стальных цепях; в 1870 году – цельнометаллического моста Струве, который стал на тот момент самым длинным мостом в Европе.

В 1879 году в городе появился омнибус, в 1891 году – конка и трамвай. Быстро росло население: за 40 лет население города увеличилось в 4 раза.

В то же время Киев не потерял своего значения культурного центра: здесь родились А. Ахматова, М. Булгаков, И. Эренбург, отразившие киевскую жизнь в своих произведениях, здесь творили выдающиеся люди своего времени – М. Врубель, Шолом-Алейхем, А. Куприн и многие другие.

Неповторимый облик Киеву придавало его расположение на холмах, из-за чего улицы то поднимались в гору, то спускались вниз. Старинный Андреевский спуск с красивыми зданиями, где жили местные знаменитости, стал любимым местом прогулок киевлян и гостей города. Бибиковский бульвар (1838) с тополиной аллеей был самой длинной улицей России.

Помимо прославленных храмов средневековой Руси – Киево-Печерской Лавры и Софийского собора – украшением города явились храмы, построенные в XVIII веке. Среди них достойное место занимает Андреевская церковь, возведённая по проекту архитектора Б. Растрелли (1700-1771). Другой проект Растрелли лёг в основу строительства одного из красивейших дворцов Киева – Мариинского, предназначавшегося для императрицы Елизаветы Петровны, а позже ставший резиденцией киевских генерал-губернаторов.

Архитектурной жемчужиной Киева считается Свято-Владимирский собор, освящённый в 1896 году. К оформлению собора были приглашены лучшие русские художники – М. Врубель, В. Васнецов, М. Нестеров, и польские живописцы – В. Котарбинский и П. Сведомский. Художники работали в разных стилях, но благодаря историку и археологу А.В. Прахову, руководившим работами, рисунки удивительным образом гармонировали друг с другом.

Быстро росли и другие российские города. За сто лет (с 1811 года по 1914 год) население Ростова-на-Дону увеличилось в 43 раза, Самары – в 32 раза. Примечательно, что рост численности городского населения отмечался не только в центральной части страны, но и на её западных территориях (Рига), на юге (Одесса) и на востоке (Ташкент). Рост числа крупных российских городов к началу XX века свидетельствовал о стабильном развитии Российской империи.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Дороги, История, Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Курская область, Москва, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Ростовская область - Ростов-на-Дону, Самарская область - Самара
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Германия, Греция, Латвия, Монголия, Польша, Россия, Сирия, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Швеция
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Польша - Варшава, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: mednolit.com/krupnejshie-goroda-rossijskoj-imperii
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...