10.02.2025 09:14
Аналитика.
Просмотров всего: 7566; сегодня: 6.

За свою и чужую свободу. Русские в европейском Сопротивлении

За свою и чужую свободу. Русские в европейском Сопротивлении

О пятерых советских партизанах, сражавшихся плечом к плечу с партизанами Югославии, Франции, Бельгии, Италии и Словакии.

10 апреля в Европе отмечается как День сопротивления в память о многих тысячах граждан оккупированных Третьим рейхом стран, которые не смирились с «новым порядком». Где-то, как в Норвегии или Венгрии, сопротивление не приобрело серьезных масштабов, а где-то, как в Югославии, против немцев сражались целые партизанские армии. Общая численность участников Сопротивления неизвестна до сих пор, и вряд ли когда-нибудь будет их количество будет подсчитано. Но плечом к плечу с ними почти в каждой европейской стране сражались и советские люди — как правило, бывшие военнопленные, сумевшие вырваться на свободу из заточения и продолжившие свою войну с нацистской Германией. В общей сложности в рядах европейского Сопротивления сражались свыше 40 тысяч советских партизан, в том числе более 6000 — в Югославии, 5000 — в Италии и около 4000 тысяч — во Франции.

Семнадцатилетним юношей Константин Шукшин вступил в Красную армию, стал профессиональным военным и к началу войны занимал должность помощника начальника 2-го Саратовского танкового училища по учебно-строевой части. Попав на фронт, он получил под начало 96-й танковый полк 48-й танковой дивизии, вместе с которой в конце лета оказался в окружении под Великими Луками. 26 августа тяжелораненый комполка оказался в плену, и его, как он сам потом вспоминал, только чудом не расстреляли и не уложили под гусеницы немецких танков, а отправили в лагерь для военнопленных. После двух лет скитаний Шукшин оказался в лагере под бельгийским городком Эйсден. В мае 1943 года подполковник сумел с помощью бельгийских участников Сопротивления организовать побег трех десятков военнопленных, которые и составили костяк будущей партизанской бригады «За Родину!». К концу лета 1944 года в ней числились 245 человек, а в конце октября, когда Бельгия была освобождена от фашистов, — уже 435! К этому времени советские партизаны сумели уничтожить 841 немецкого солдата и офицера и свыше полусотни агентов гестапо, пустить под откос шесть эшелонов с боевой техникой, взорвать четыре крупных моста и уничтожить 18 складов боеприпасов, потеряв всего 21 человека. В 1945 году бригада со своим оружием и знаменем прибыла в Одессу, где и была расформирована, а сам Шукшин демобилизовался.

Итальянские партизаны собрали одни из самых многочисленных отрядов европейского Сопротивления. В их рядах сражались представители практически всех оккупированных Германией стран, и многие отряды были интернациональными. Таким был и партизанский батальон «Пеппино» 118-й бригады «Ремо Сервадеи», помощником командира которого был бывший старшина Красной армии Христофор Мосулишвили. В армию уроженец Грузии попал в 1939 году, служил в Прибалтике, где и попал в плен. К началу 1944 года Христофор, которого товарищи прозвали Форе, оказался в Северной Италии, а 7 сентября смог вместе с семьюдесятью товарищами по несчастью бежать. Контакты с итальянскими партизанами Форе сумел наладить еще до побега, и поэтому вскоре русские, все как один сумевшие вырваться на свободу с оружием в руках, влились в состав бригады. Очень быстро старшина Мосулишвили проявил себя настолько грамотным воином, что его назначили помощником командира батальона. Но служба у гарибальдийцев оказалась недолгой: 3 декабря 1944 года Форе погиб смертью храбрых, собственной смертью сумев спасти шестнадцать своих товарищей. За этот подвиг 28 февраля 1970 года он был посмертно удостоен итальянской золотой медали «За воинскую доблесть», а 5 мая 1990 года ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Партизанское движение в Словакии, формирование которого началось в 1942 году, во многом опиралось на бежавших из плена советских солдат и офицеров, а также угнанных на принудительные работы граждан Советского Союза. В числе «остарбайтеров» попал в Словакию и беспартийный токарь завода «Запорожсталь» Иван Балюта, не успевший уехать на восток вместе с основным оборудованием завода, которое он помогал готовить к эвакуации. Покорно трудиться на благо рейха запорожский рабочий не захотел, а потому попал в один из концлагерей, откуда в конце 1943 года сумел бежать. Балюта отправился в Восточную Словакию, где, как знали многие, появились лесные лагеря партизан, подавляющее большинство которых составляют бежавшие военнопленные. Из них бывший токарь и собрал свой первый отряд, который достаточно быстро стал прирастать все новыми и новыми беглецами, стремившимися с оружием в руках помочь своей Родине, пусть и во вражеском тылу. В начале апреля 1944 года на базе нескольких таких отрядов возникло партизанское соединение имени Чапаева, во главе которого встал Иван Балюта. Под его началом воевали около тысячи партизан, вооруженных не только винтовками и автоматами, но даже имевших в своем распоряжении 14 танков и 79 автомобилей! В том же 1944 году чапаевцы приняли самое активное участие в Словацком национальном восстании, а их командир был награжден орденом Красного Знамени (к тому времени советские партизаны в Словакии установили прочную связь с Украинским штабом партизанского движения, поддерживавшим их людьми и снаряжением).

Участие русских во французском Сопротивлении началось практически с первых дней оккупации Франции. Первыми из них в борьбу с нацистами вступили бывшие эмигранты, к которым позднее стали присоединяться и бежавшие с помощью маки (так назывались французские партизаны) советские военнопленные. Среди них был и бывший командир отделения 562-­го артиллерийского полка 573-­й стрелковой дивизии сержант Валериан Соломатин. Призванный на военную службу в мае 1941 года, он принял боевое крещение 1 июля, а в октябре был тяжело ранен и попал в плен. Едва оправившись от ранения, он попытался бежать, но вскоре вновь оказался за колючей проволокой, и в итоге был отправлен сначала в Восточную Пруссию, под город Эйлау, а потом оказался в «Черном лагере» в Лотарингии, прославившемся своими нечеловеческими условиями принудительного труда. После нескольких попыток сержанту Соломатину 2 марта 1943 года удалось бежать и оттуда, а через год он уже был командиром партизанского отряда «Парижская коммуна», в рядах которого сражались сорок человек. Русские партизаны Валери, как называли Соломатина французы, в ходе 37 боевых операций сумели уничтожить более 200 немцев и пустить под откос семь вражеских эшелонов. Боевые заслуги командира «Парижской коммуны» были высоко оценены: сержант советской артиллерии стал лейтенантом вооруженных сил Франции, а осенью 1944 года — кавалером ордена «Сражающаяся Франция».

Национально-освободительная армия Югославии была крупнейшим партизанским движением за пределами Советского Союза, которое не просто заставило немцев считаться с собой, а в конечном итоге собственными силами освободило свою страну от нацистской оккупации. Партизанская армия Иосипа Броз Тито была многонациональной, и не только потому, что многонациональной была сама страна, но и потому, что охотно принимала в свои ряды тех, кому удалось вырваться из немецкого плена. Так в ряды югославских партизан попал и харьковчанин Анатолий Дьяченко, ставший командиром 2-го «русского» батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады. Успевший до войны отслужить срочную службу подводником на Тихоокеанском флоте, он летом 1941 года ушел в партизаны и стал командиром диверсионной группы. В 1943 году его во время облавы захватили немцы и отправили в лагерь в Северной Италии, откуда сумел бежать и добраться до Словении. Здесь Дьяченко и влился в партизанский отряд, стал сначала командиром советского отделения, потом роты и наконец — батальона. В апреле 1945 года партизан Дьяченко стал майором армии Югославии, а вскоре возглавил 1-ю Русскую ударную бригаду, вместе с которой и участвовал в последних боях с немцами. Боевые заслуги бывшего матроса-подводника были отмечены четырьмя югославскими орденами, в том числе орденом Партизанской звезды II степени, а также отечественным орденом Красного Знамени.

Автор: Антонов Сергей. Портал «История.РФ» 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/za-svoiu-i-chuzhuiu-svobodu-russkiie-v-ievropieiskom-soprotivlienii
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...