13.12.2006 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 13455; сегодня: 1.

Определены победители Национальной Премии «Директор года» 2006

На прошедшем 12 декабря в Москве пресс-брифинге были названы победители Национальной премии «Директор года 2006», а также представлены результаты исследования «Коллективный портрет независимого директора в российской компании». Инициаторами и организаторами проекта выступили Ассоциация независимых директоров и PricewaterhouseCoopers при поддержке ОАО «Вымпелком».

На пресс-брифинге выступили Майк Кубена, Управляющий партнёр PricewaterhouseCoopers, Александр Изосимов, Генеральный директор ОАО «Вымпелком» и Александр Филатов, Исполнительный директор Ассоциации независимых директоров.

Коллективный портрет независимого директора в российской компании- результаты исследования.

В ходе исследования, которое предшествовало выдвижению номинантов, была проанализирована информация по 166 независимым директорам из 90 компаний. Рассматривались как публичные, так и непубличные компании, представляющие практически все отрасли промышленности, а также финансовый сектор.

Результаты исследования:

• Численность совета директоров. Совет директоров в среднем насчитывает 9 человек, наиболее частое встречающееся значение (мода) - 11, диапазон - от 5 до 16 человек.

• Комитеты. Совет директоров в российской компании в среднем насчитывает 2 комитета. Комитет по аудиту функционирует во всех компаниях, где создан хотя бы один комитет, Комитет по назначениям и вознаграждениями более чем в 80% компаний, Комитет по стратегии – боле 75%, комитет по корпоративному управлению – в 44% компаний. При этом комитет по раскрытию информации функционирует всего лишь в нескольких опрошенных компаний.

• Профессиональная принадлежность. Роль независимого директора чаще всего играют аудиторы и финансисты - 41% директоров, далее следуют высшие управленцы (CEO) - 33%, на долю специалистов в индустрии приходится 22%, а академиков и политиков – всего 6%.

• Возраст. Результаты исследования показали, что должность независимого директора доверяют людям с богатым жизненным и профессиональным опытом. Только 18% независимых директоров представляют группу до 40 лет, остальные директоры перешагнули за 40-летний рубеж.

• Гендерное распределение. Редко доверяют должность независимого директора и женщинам. Их в советах директоров российских компаний всего 5%.

• Россияне и иностранцы. В соотношении 60% и 40%, соответственно, делятся посты «независимых» между соотечественниками и гражданами иностранных государств.

Победители конкурса в номинациях

• Независимый директор года - Ричард Мацке (Richard H. Matzke) (ОАО «ЛУКОЙЛ»)

Лауреаты:

- Ги де Салье (Guy De Selliers) (ОАО Вимм-Билль-Данн-Продукты Питания, ОАО Норильский Никель, МК Шатура)

- Александр Большаков (ОАО МДМ-Банк)

- Гельмут Ройшенбах (Helmut Reuschenbach) (ОАО МТС)

- Уилл Андрич (Will Andrich) (ОАО «ГК ПИК»)

• Председатель совета директоров года - Дэвид Хэйнес (David J. Haines) (ОАО Вымпелком)

Лауреаты:

- Яков Иоффе (ОАО «ЕвроХим»)

- Захар Смушкин (ЗАО «Илим Палп Энтерпрайзез»)

- Станислав Шекшня (ОАО «СУЭК»)

• Корпоративный секретарь года - Александр Семенов (2004-2006 АФК «Система»)

Лауреаты:

- Ольга Мохорева (ОАО Ростелеком)

- Елена Панасенко (МДМ-Банк)

- Константин Чулаков (ОАО «Уралсвязьинформ»)

- Анжелика Граница (ОАО «ЕвроХим»)

• Специальные призы Наблюдательного Совета и менеджмента Ассоциации Независимых Директоров:

- Совет Директоров ОАО «Трубная Металлургическая Компания» за вклад в проведение IPO

- Анатолий Григорьевич Гавриленко – за вклад в развитие института независимых директоров в России

*PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения публичным и частным компаниям разных отраслей. Более 130 000 сотрудников в 148 странах используют при работе с клиентами свои знания, богатый опыт и подход, что способствует формированию общественного доверия и позволяет увеличить стоимость компаний для клиентов и других заинтересованных сторон.

PricewaterhouseCoopers является членом международной сети компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Интернэшнл Лимитед».

Ассоциация Независимых Директоров (АНД) (www.nand.ru) является профессиональной организацией, объединяющей российских и международных корпоративных директоров и экспертов в области корпоративного управления.

Миссия: содействие российским акционерным обществам в повышении эффективности их деятельности путем внедрения передовой практики работы корпоративных директоров.

Цель: формирование и поддержание профессиональных и этических стандартов деятельности независимых директоров.

В 2004 - 2006 гг. члены АНД стали независимыми директорами в таких компаниях как: ТМК, Балтика, Северсталь – Авто, Распадская, ЕвроХим, СУЭК, Мечел, АКБ Межпромбанк, МДМ Банк, Норильский Никель, Вимм-Билль-Данн, Северо-Западный Телеком, Центртелеком, Воткинская ГЭС, Калугаэнерго, Курганэнерго, Пермьэнерго, Ставропольская ГРЭС и др.

ОАО «ВымпелКом» (www.beeline.ru). В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане и Узбекистане, а также недавно приобретенные операторы в Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 240 миллионов человек. Это включает 78 регионов России (136,5 миллионов человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО "ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

Воткинск Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Менеджмент, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Ставропольский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк, Удмуртия Республика - Воткинск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Таджикистан Республика, Узбекистан, Украина
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...