15.12.2006 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6829; сегодня: 1.

Предприятия пищевой отрасли могут справиться с растущим давлением рынка и падением прибыльности

8 декабря 2006 г. в Москве компания IFS (www.ifsworld.com/ru) провела семинар "ERP-решения IFS для пищевой промышленности как путь к получению главных конкурентных преимуществ. Обеспечение и поддержка качества и безопасности продукции". Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию в пищевой промышленности и подходы к решению типичных проблем отрасли, предлагаемые компанией IFS.

Тенденции развития российской пищевой отрасли повторяют мировые тренды. Сложности в прогнозировании спроса, прессинг со стороны ритейлеров, жесткие требования к качеству, оперативности поставок и цене продукции и "яростная" конкуренция на рынке уже сейчас ставят многие компании на грань выживания. К этому надо добавить необходимость обеспечивать высокое качество и безопасность продукции для здоровья потребителей и защиты бренда, необходимость оптимизировать процессы для снижения себестоимости продукции, обеспечивать оперативную консолидацию финансовых данных и повышать инвестиционную привлекательность для выхода на рынки заемного капитала и IPO.

"Современные рыночные тенденции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность компаний в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса. Управление предприятиями в таких сложных условиях требует использования современных методов и инструментов прогнозирования спроса, оптимизации цепочек поставок, управления себестоимостью и обеспечения качества и безопасности продукции в соответствии с международными требованиями. Это требует использования полнофункциональной системы управления бизнесом (ERP-системы), учитывающей специфические потребности пищевой отрасли", - сказала Вероника Белик, руководитель направления пищевой промышленности IFS Russia & CIS.

Сотрудничая с мировыми лидерами пищевой отрасли, компания IFS разработала ERP-систему IFS Applications. Этот программный продукт позволяет прогнозировать спрос на продукцию, обеспечивать согласованность между сбытом и снабжением, минимизируя страховые запасы на складах, планировать производство, управлять рецептурами, рассчитывать себестоимость и прибыльность по каждой позиции ассортимента, управлять процессами ценообразования и технологического взаимодействия с партнерами в пищевой цепочке, эффективно поддерживать управление качеством, логистикой, финансами, ремонтами и персоналом, рассчитывать зарплату. О том, как соответствующие модули IFS Applications помогают решить стоящие перед пищевой отраслью задачи, рассказали на семинаре консультанты IFS Russia & CIS.

Дмитрий Шехватов, коммерческий директор IFS Russia & CIS, представил доклад об особенностях автоматизации процессного производства. Он подчеркнул, что большинство ERP-систем предназначено для дискретного производства и плохо справляется со спецификой управления рецептурами Помимо поддержки рецептур, ERP-система для пищевой промышленности должна позволять планировать и конфигурировать упаковку, оптимизировать с учетом упаковки производственную программу, уметь балансировать партии и оптимизировать производственную программу, в том числе с учетом ограничений, отслеживать партии и управлять качеством по стандартам ISO 22004:2005 и в соответствии с HACCP.

Об опыте внедрения и использования системы IFS Applications в пищевой промышленности рассказал Сергей Новиков, начальник отдела маркетинга IFS Russia & CIS. Были рассмотрены проекты в компаниях Pepsi Shanghai (газированные напитки), Nestle Waters Polska (питьевая вода), V&S Absolut Spirits (алкоголь), Heaven Hill Distilleries (бренди), Kettle Foods (снеки), Freybe (мясопереработка), Serpeska (рыбопереработка), Harry's Fresh Foods (охлажденные продукты питания), Canbra (масложировая промышленность), Cloetta Fazer и IDC (кондитерская промышленность), Nature's Path (каши и хлопья), Procter & Gamble Iams (корма для животных), а также проекты в странах СНГ и Балтии – в компаниях "Алдарис" (BBH), DHV-S, "Кока Кола Грузия" и других.

Мероприятие посетили представители фактически всех сегментов пищевой отрасли – мясоперерабатывающей, молочной, хлебобулочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей и масложировой промышленности, производители напитков, снеков, кормов для животных и макарон. Информационными партнерами семинара выступили журналы

"МЯСО.com", "Молочная промышленность", "Империя холода", "Сыроделие и маслоделие" и порталы Yarmarka.net, Consult.ru и eMeat Trading System. Материалы конференции доступны по адресу http://www.ifsrussia.ru/doc_request.php?doc_no=30.

О корпорации IFS и системе IFS Applications

IFS – один из крупнейших в мире поставщиков компонентного программного обеспечения для управления бизнесом. Решения IFS основаны на открытых стандартах, имеют специализированную отраслевую функциональность и оптимизированы для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами (EAM) и обслуживанием и ремонтами техники (MRO). Система IFS Applications обеспечивает интегрированное управление жизненными циклами продукции (PLM), основных фондов, работы с заказчиками и оказания услуг. Система позволяет перейти к "бережливому" управлению предприятием, контролировать издержки, повысить эффективность цепочки поставок, управлять проектами и отслеживать показатели эффективности предприятия.

Решения IFS дают значительные конкурентные преимущества предприятиям энергетики и ЖКХ, транспорта, промышленности с процессным, дискретным, поточным, проектным и смешанным типами производства, вооруженным силам, автодилерам, строительным и ремонтным организациям. Тесно сотрудничая с ведущими мировыми технологическими компаниями, IFS способствует проникновению на рынок открытых, основанных на стандартах и легко интегрируемых решений. Заказчиками IFS являются более 2500 компаний в 45 странах мира, в том числе GE, Lockheed Martin, BMW, Игналинская АЭС, ГЭС "Три ущелья", Stora Enso, Volvo, УОМЗ, "Акзо Нобель", "Орифлэйм" и др.


Ньюсмейкер: IFS Russia & CIS — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...