21.08.2020 10:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20734; сегодня: 1.

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

После того, как в отечественных сигаретах было снижено количество смол, число смертей от рака легких уменьшилось, при том что число курильщиков в России в последние десятилетия не меняется и остается на уровне порядка 25% населения. Такие данные озвучил профессор, Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва), Президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.

В своем выступлении на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшего при поддержке Государственного медицинского университета Еревана (Армения), профессор Давид Заридзе отметил, что уменьшение вреда от табачного дыма при помощи инновационных решений позволит внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья. Наибольшее количество мутагенов и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, содержится в так называемой «смоле». Это общее название для продуктов горения табака, попадающих в организм в процессе курения.

«В советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету. После того, как в нашей стране были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в сигаретах до 15 мг, а затем до 12 мг, смертность от рака легких уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, мы спасли от смерти около 200 тыс. человек», - рассказал Давид Заридзе.

По словам Давида Заридзе, следующим этапом решения проблемы курения после снижения количества смол должна стать помощь людям в отказе от курения с применением никотинзаместительной и психотерапии. Для тех, кто не может полностью отказаться от курения, профессор предложил возможный вариант полного перехода на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), при использовании которых количество вредных веществ, попадающих в организм снижается до 95%.

Аналогичную стратегию улучшения общественного здоровья озвучил в своем выступлении, и профессор Онкологической клиники Лондона Питер Харпер. По его словам, курение остается риск-фактором № 1 для онкологических заболеваний на протяжении последних 27 лет. Это приводит к 8 млн смертей ежегодно и 1,6 млн смертей от онкозаболеваний.  По словам онколога, даже диагностированный рак легких не становится для многих людей стимулом к отказу от курения.

«64% курильщиков после диагностирования рака легких продолжают курить. Однако при нагревании табака происходит совершенно другая химическая реакция, чем при горении. При горении табака выделяется дым, который содержит более 6000 различных химических веществ. FDA считает 93 из них вредными. Почти 80 веществ - канцерогены. Чем больше канцерогенов, тем больше риск возникновения онкологических заболеваний. Ряд исследований позволил установить границу температуры, при которой начинается выделение бензапирена и бензантрацена. Содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 95% ниже в сравнении с традиционными сигаретами. Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Никотин не полностью безопасен, но он не повышает риск онкозаболеваний так, как это происходит при курении сигарет. В системах нагревания табака содержание веществ, оказывающих влияние на организм человека снижено от 10 до 25 раз», - отметил Питер Харпер.

По словам Питера Харпера, если принять риск от сигареты за 1, то самый высокий риск от использования электронных сигарет составит не более 0,02.

Выводы ученых подтверждают и решения зарубежных регуляторов. Например, в июле американское FDA разрешило продажу ЭСНТ IQOS производства компании Philip Morris International как продукта с пониженным воздействием. В решении управления отмечено, что выдача такого разрешения соответствует целям улучшения общественного здоровья.


Ньюсмейкер: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...