25.05.2010 00:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9788; сегодня: 1.

В ИА "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с Михаилом Вышегородцевым

24 мая в 17-00 часов в Информационном агентстве "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаилом Михайловичем Вышегородцевым.
Ведущая:Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория!

Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя - Михаила Михайловича Вышегородцева, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

Уважаемый Михаил Михайлович, позвольте поблагодарить вас за то, что в очередной раз нашли время прийти сегодня в ИА "ГАРАНТ" на наше интернет-интервью.

Тема интернет-интервью: "Актуальные вопросы госзаказа и кредитования для малого и среднего бизнеса".
Первый вопрос пришел от господина Прохорова. В 2009 году Постановлением Правительства Москвы была принята городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010 - 2012 гг. Расскажите, пожалуйста, о самых важных, на ваш взгляд, ее положениях, а также о том, на какую поддержку могут рассчитывать предприятия, которые во время финансового кризиса пострадали в наибольшей степени?
Вышегородцев М. М.: Всем добрый день! Сразу хочу сказать, что комплексная целевая программа развития и поддержки малого бизнеса на 2010-2012 годы, принятая в 2009 году, не является программой, созданной на пустом месте. Это программа является седьмой по счету программой и продолжает предыдущие шесть программ. Она базируется на тех предварительных итогах, которых мы достигли в результате работы в предыдущие годы. Программа состоит из целого ряда подпрограмм. Каждая подпрограмма – это отдельный вид поддержки. Например, подпрограмма финансовой поддержки малых предпринимателей, подпрограмма имущественной поддержки малых предпринимателей, образовательная подпрограмма, выставочно-ярмарочная подпрограмма, подпрограмма продвижения продукции с использованием механизма межрегиональных маркетинговых центров, т. е. продвижение продукции малых московских предприятий на региональные рынки, либо на зарубежные рынки, оказание им содействия.
Во время финансового кризиса мы приняли дополнительные меры финансовой поддержки: больше денег аккумулировали именно на блоке прямой финансовой поддержки малого бизнеса. Мы увеличили размер поручительств Фонда содействия аккредитования малого бизнеса до 70% от суммы запрашиваемого кредита. Да и сам госзаказ для малых предприятий сегодня увеличен, минимальный порог: от 10 до 20% госзаказа распределяется на специализированных торгах для малого бизнеса. Мы считаем, что кризис еще не закончен, и всеми этими видами финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса можно воспользоваться хоть сейчас.
Ведущая: Для развития малого и среднего бизнеса в России необходимо улучшать условия для доступа российской продукции прежде всего на иностранные рынки. Какие меры принимаются на данном этапе в этом направлении?
Вышегородцев М. М.: Московская торгово-промышленная палата организует международные выставки для малого бизнеса, мы компенсируем 50% затрат, связанных с участием предпринимателей в зарубежных выставках с целью продвижения своей продукции на международном рынке. У нас существует такая система, как "Дома Москвы", их немного, тем не менее, они есть. Например, в Болгарии, в Севастополе, в Риге, в Армении. Через такие "Дома Москвы" мы распространяем информацию о наших предприятиях, которые выпускают экспортно-ориентированную продукцию. Мы просим их, чтобы они, по возможности, помогали нашим предприятиям осваивать зарубежные рынки.
Я недавно вернулся из командировки в Чешскую Республику, отвез туда 11 предложений московских инновационных малых компаний. Если этот опыт будет успешным, то мы и дальше будем распространять его на другие страны, где есть межправительственные соглашения.

Ведущая: Вы затронули вопрос инновационного развития малого предпринимательства, сейчас эта тема очень актуальна. Может быть, вы поподробнее расскажете о государственной поддержке, которую столичные власти оказывают именно этому специфическому направлению промышленности?
Вышегородцев М. М.: Хорошо, что Вы назвали это промышленностью. Все-таки инновационный малый бизнес пока до промышленности не дотягивает, но нам бы очень хотелось, чтобы именно дотягивал, чтобы, воспользовавшись всеми видами поддержки, которую мы оказываем, а их несколько, я чуть позже о них скажу, выходил именно на промышленный уровень. Сегодня у нас есть несколько этапов поддержки малых инновационных компаний.
Первый этап – это субсидии. На инновационный проект мы можем выдавать сегодня субсидий до 2,5 миллионов рублей, но при условии, что сам предприниматель инвестирует в свой проект столько же своих денег.

Следующий этап стартовал только в этом году. Он заключается в том, что российская венчурная компания через сеть отбора проектов может выделять до 10 миллионов рублей на поддержку инновационной компании, которая находится уже в следующем этапе развития, не только имеет опытный образец, но и уже выходит на какую-то многосерийную партию. И следующий этап – это два венчурных московских фонда, которые мы создали вместе с Министерством экономического развития РФ, которые имеют возможность профинансировать из венчурного фонда инновационные проекты.

Мы проводим ежегодные венчурные форумы, где сводим на одной площадке потенциальных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов и самих инновационщиков, которые при таких встречах имеют возможность найти финансирование на продолжение своего инновационного проекта.

Ведущая: Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, как часто предприятия малого бизнеса в 2010 году привлекаются для работы над проектами, связанными с развитием энергосберегающих технологий и проведения энергоаудита государственных и частных предприятий?

Вышегородцев М. М.: У нас в городе принята отдельная программа по энергосбережению. Мы не стоим в стороне и предлагаем московским компаниям участвовать в реализации этой программы. Я не скажу, что выстраивается очередь желающих участвовать в этой программе, но на выставке "Высокие технологии XXI века" мы видели такие компании.

Проходил форум предприятий по энергоэффективности ЦФО, Москва была очень достойно представлена, в том числе и малыми компаниями, которые работают в этом направлении. Надеюсь, что с той поддержкой, которую город выделяет на стимулирование энергосбережения, на поддержку предприятий, занимающихся энергоаудитом, внедрением энергоэффективных технологий, мы будем получать таких организаций больше и больше.

Ведущая: Есть ли какие-то отдельные преференции для фармацевтических компаний и предприятий, которые занимаются производством медицинской аппаратуры?
Вышегородцев М. М.: Приглашаем всех желающих 3 июня в Центральный дом предпринимателей, где у нас будет проходить встреча малых и средних московских компаний, которые занимаются производством медицинской аппаратуры и медицинского оборудования, с руководителями московского здравоохранения. На этой встрече будет присутствовать Андрей Петрович Сельцовский. На этой встрече будет проходить демонстрация возможностей малого и среднего бизнеса, производителей медицинской техники и медицинского оборудования руководству московского здравоохранения. И надеемся, что будут подписаны какие-то протоколы-намерения, договоры на приобретение этой техники. Т.е. мы решили опробовать такую площадку.
Нам очень бы хотелось начать работу, и мы зарезервировали деньги на стимулирование производства медицинских фармпрепаратов непосредственно в Москве. Мы уже встречались с организациями, которые производят такие лекарства в городе. Будем всячески поддерживать, закупая оборудование, помогая в прохождении очень сложной процедуры получения разрешения на выпуск лекарственных препаратов и на поставку их в аптечные сети в городе, и, может быть, не только в городе. Эту работу мы начали и будем проводить очень активно.
Ведущая: Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы, чтобы вы обозначили те факторы, которые, на ваш взгляд, препятствуют активному развитию цивилизованного малого бизнеса в России сегодня?

Вышегородцев М. М.: Я считаю, что сегодня в России цивилизованный малый бизнес. Да, у нас есть бизнес, который находится в тени, не платит налоги или платит их в меньшем объеме. Но эта сфера деятельности должна быть в поле зрения правоохранительных органов, которые должны выявлять эти предприятия и жестко наказывать за незаконную предпринимательскую деятельность. 360 000 хозяйствующих субъектов, которые сегодня работают в г. Москве, в основном - добросовестные налогоплательщики. Это люди, которые выполняют огромную социальную задачу, не только платят налоги в бюджет, но еще и создают рабочие места, на которые принимают людей, выплачивают им заработную плату.
Сегодня уровень безработицы в Москве ниже 1% во многом благодаря тому, что в городе большое внимание уделяется поддержке бизнеса, вопросам субсидирования, развития бизнеса, оказания преференций в виде госзаказов, в виде каких-то других возможностей развиваться. Конечно, проблем достаточно, они заставляют бизнес оптимизироваться. Кто-то сегодня, ставя себе задачу оптимизироваться, может уходить на какие-то, так скажем, не очень легальные пути своего существования. Но в целом портрет московского малого бизнеса абсолютно цивилизованный. По крайней мере, мы работаем с такими предпринимателями, потому что для получения любого вида поддержки из бюджетных источников мы открываем лицо этого предпринимателя.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ИА «ГАРАНТ»
www.garant.ru/action/interview/245566/ (http://www.garant.ru/action/interview/245566/)


Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...