22.11.2022 18:37
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14325; сегодня: 1.

«Ортодонт-ТВ»: падение спроса в ортодонтии и антикризисные меры

В рамках работы тематического блога «Ортодонт-ТВ (https://ortodont.tv)» был проведен опрос относительно изменений спроса на услуги в сфере ортодонтии. Согласно полученным в ходе исследования результатам, в этом направлении рынок сократился почти на треть. Также представители профильных клиник поделились своими вариантами антикризисных мер.

В исследовании приняли участие представители 30 профильных медицинских центров и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда. Опрос проводился в различных сегментах.

Согласно данным исследования, российский рынок услуг в сфере ортодонтии сократился на 29% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом данные опроса показали крайнюю неоднородность изменений вне зависимости от сегмента и города. Зачастую небольшим клиникам на периферии значительно легче, чем крупным известным центрам.

Многие респонденты отмечали резкие всплески активности пациентов в марте и сентябре. В некоторых случаях спрос увеличивался на 70-100%. Однако буквально сразу же следовал провал, так как спрос диктовался политическими и социальными потрясениями.

Александр Геннеберг, до октября 2022 года управляющий клиники «Элайнер.РФ», Санкт-Петербург:

«Сложно оценить падение спроса в процентах. Основным изменением для нашей компании стало то, что с российского рынка ушел «Invisalign». Соответственно, объемы продаж и производства у «Star Smile» существенно увеличились. В марте был рост продаж в клинике, поскольку люди боялись повышения цен. В апреле начался спад, связанный с тем, что перестали работать основные рекламы каналы. Поток клиентов резко снизился в 2-3 раза после блокировки рекламы в одной из сецсетей. Также проблемой стало то, что кредиты стали менее доступными для пациентов. Поэтому мы стали менять профиль клиники, уходить от специализации на ортодонтии и внедрять другие услуги по общей стоматологии. Параллельно внедрялись дорогостоящие услуги, с более быстрым циклом сделки. Дополнительным решением для выхода из кризиса видится полностью переработанный прайс и изменение форм оплаты. С материалами вопрос решали так – с марта, чтобы избежать дефицита, закупали с запасом на 3-6 месяцев».

Алексей Гольд, операционный директор компании «Элайнеры Teleportho», федеральной сети ортодонтических клиник, Санкт-Петербург:

«Это может показаться парадоксальным, но наша компания не ощущает снижения спроса на услуги ортодонтии. Можно даже говорить о небольшом росте. Если активность пациентов и снижалась, то это лишь в самые пиковые периоды на волне громких новостей. Такое положение дел в нашей компании можно объяснить внедренной системой управления, к которой проявляют интерес и в регионах. Ведь почему ситуация для разных клиник так сильно отличается? Во многом это объясняется подходом к накладным расходам. Немалую роль играют и отношения с поставщиками. К примеру, кто-то не отказывается от иностранных материалов в пользу российских аналогов, а приобретает их через условную Киргизию. Стоимость услуг в стоматологии и так выросла на 30-40%, но неправильно расставленные приоритеты могут эту цифру сделать еще значительней. Да, с российского рынка ушел крупный американский игрок, но при этом готовится войти новый. А за этим можно рассмотреть новые возможности. Кроме того, в российской ортодонтии нужен качественный пересмотр взаимоотношений между клиниками и врачами. Сейчас чаще всего врачи работают за процент, что не способствует развитию самих медицинских центров».

Елена Гафарова, главный врач сети стоматологический клиник «На Мира и Соммера,5», Калининград:

«Если говорить про стоматологию в целом, то положение не такое радужное, как некоторые рисуют. Паники нет, но спад все равно присутствует. И эта тенденция наметилась еще во время разгула коронавирусной инфекции, а события 2022 года ситуацию усугубили. Насколько мне известно, многие клиники вынуждены отменять внутренние скидки и корпоративные мероприятия, они ищут пути оптимизации своей работы. Что касается ортодонтии, то тут тоже далеко не все хорошо. Подчас люди приходили к ортодонту для того, чтобы оперативно завершить лечение. К тому же, в этой сфере стал сильнее выражаться кадровый голод. Высококвалифицированный врач-ортодонт – это острый дефицит на рынке труда. Так было всегда, но сейчас в этом плане стало еще сложнее».

Даниэл Херени, основатель блога «Ортодонт-ТВ»:

«Результаты исследования удивили даже нас самих. Изначально полагалось, что тенденция снижения спроса на услуги в сфере ортодонтии просматривается куда четче. А оказывается, что ситуация не такая уж и однозначная. А разброс показателей и настроений можно объяснить лишь периодом адаптации. Все пытаются приспособиться, подстроиться под сложившиеся условия. У кого-то это получается, у кого-то не очень. Клиники меняют поставщиков, меняются сами принципы формирования логистических цепочек. При этом свой шанс получили российские производители. Если не ошибаюсь, до этого года на российском рынке было пять производителей элайнеров. Сейчас их уже в два раза больше. А еще обращает внимание то, что клиники в буквальном смысле готовы идти за своими клиентами. Некоторые стоматологические компании в последнее время стали открывать свои представительства в Казахстане, Армении, Грузии. И делается это в расчете на людей, выехавших из России».


Ньюсмейкер: Ортодонт-ТВ
Сайт: ortodont.tv
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...