23.06.2023 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8825; сегодня: 2.

В. Матвиенко: Мы помним, какой великой ценой досталась эта победа, мир

В. Матвиенко: Мы помним, какой великой ценой досталась эта победа, мир

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко 22 июня - в День памяти и скорби - призвала рассказывать истинную правду детям, воспитывать и прививать им стойкое неприятие нацизма, отвращение к чувству превосходства над другими народами и расами.

"22 июня 1941 года навсегда останется в истории нашей Родины как самая трагическая дата — начала Великой Отечественной войны. Впереди, до полной Победы и разгрома Рейха будут ещё долгие 1418 дней. Дней беспримерных подвигов и героизма, испытаний, лишений и — надежды, что этот ад закончится и больше никогда не повторится.

Мы помним всех, кто приближал эту Победу — в окопах на передовой и на заводах в тылу, в госпиталях. Помним всех, кто невинно погиб. Мы помним, какой великой ценой досталась эта Победа, мир.

Но мы также помним, что в 1930-е годы именно наша страна, Советский Союз, взывала к человечеству, предупреждая об опасности зарождающегося фашизма. Именно в Москве в 1935 году прошел VII конгресс Коминтерна, на котором была выработана программа противостояния фашизму. Услышали нас тогда? Нет. Ведь фашисты казались просвещенной Европе «своими», воспитанными на западной культуре, разделявшими западные ценности… Чем это обернулось для всего мира — мы знаем. Только в последнее время эта правда стала для Европы неудобной, и там начали переписывать историю, чтобы замаскировать собственные заблуждения, оправдать слепоту.

Восемь десятилетий лет назад от порабощения и истребления, от расчеловечивания добропорядочных европейских буржуа спасал советский солдат, беззаветно преданный Родине. И, видимо, нашей правоты, нашего подвига нам до сих пор не могут простить.

«Люди мира, будьте зорче втрое!» — это слова великой песни «Бухенвальдский набат». Мы, население планеты, не имеем морального права проигнорировать память о невинных жертвах Второй мировой, Великой Отечественной. Это — историческая правда, хранить и защищать которую, считаю, наша святая обязанность. Чтобы не повторилось.

Нужно рассказывать об этой правде нашим детям, воспитывать в ней новые поколения, прививать им стойкое неприятие нацизма, отвращение к чувству превосходства над другими народами и расами. Когда-то замечательный поэт Николай Тихонов писал: «Дети мира, с вас не спросят платы, кровью все откуплено сполна». Уверена, мы должны воспитывать детей мира. Детей, которые будут стремиться к подлинному развитию человечества на основе истинных свобод, гуманизма, культуры. Детей, которые будут лучше нас.

Особенно важно это сейчас, когда историю активно переписывают, когда свидетели тех страшных событий постепенно уходят… Когда фактически идет война за прошлое. Но, не отстояв его, будущее мы не построим. И сегодня обязательно нужны проекты, которые дают возможность соприкоснуться с этой правдой, с болью и с ужасом тех страшных лет, осознать, через что пришлось пройти предкам ради мирного неба над нашей головой.

Один из таких проектов — «Поезд памяти», который сегодня отправится в путь из Бреста. Школьники из России, Белоруссии, Киргизии, Армении проедут по местам тяжелейших сражений и боевой славы советских солдат, по местам жутких преступлений нацизма, чтобы своими глазами увидеть, прочувствовать и масштаб трагедии той войны, и одновременно силу человеческого духа, цену подвига, цену победы. Это, несомненно, трудная эмоциональная работа. Но она, повторю, не просто нужна. Она жизненно важная. И я надеюсь, что ребята вернутся из этого путешествия во времени немного другими: повзрослевшими, глубокими, вернутся с новыми знаниями и теплыми воспоминаниями, вернутся хорошими друзьями. И что этот крепкий союз станет для молодёжи наших стран иммунитетом от расчеловечивания, страховкой от исторической «перекодировки».

Уверена, именно этого от нас ждали бы те, чью память мы чтим сегодня".

Фото: пресс-служба Совета Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: www.pnp.ru/politics/lyudi-mira-budte-zorche-vtroe.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...