07.08.2023 17:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4004; сегодня: 1.

В Париже скончалась историк и политолог Элен Каррер д’Анкосс

В Париже скончалась историк и политолог Элен Каррер д’Анкосс

На днях в возрасте 94 лет ушла из жизни Элен Каррер д'Анкос - французский историк и политолог, первая женщина во главе Французской академии, занимавшая этот пост с 21 октября 1999 года и до своей смерти 5 августа 2023 года. Она считалась одним из самых известных во Франции специалистов по истории и культуре России, опубликовала около двух десятков книг на эти темы, много раз бывала в России и содействовала развитию контактов между историками двух стран. За вклад в развитие двусторонних связей в России награждена орденом Дружбы (1998), Большой золотой медалью М. В. Ломоносова РАН (2008) и орденом Почета (2009).

Автор этих строк неоднократно с ней встречался и имел продолжительные беседы. Одна из бесед была включена в мой сборник "Публицистика". Ниже приводится фрагмент моей беседы с Элен Каррер д'Анкосс, которая состоялась в 2016 году.

Глубокоуважаемая мадам д'Анкосс, вы возглавляете одну из самых загадочных организаций Франции и мира. Многие ее еще называют "Академией бессмертных". Вы избраны на пост секретаря Французской академии пожизненно. Поэтому я склонен думать, что вы без оглядки на кого бы то ни было можете отвечать на самые невероятные вопросы. В Академии 40 французов, в том числе знаменитые политики, например, Валери Жискар д'Эстен. А проводите ли вы какие-то свои, закрытые для простых смертных, заседания, на которых обсуждаете судьбы мира?

Элен Каррер д'Анкосс: Во-первых, я хочу сказать, что во Французской академии Валери Жискар д'Эстен - не самая главная личность, хотя и очень уважаемый человек. Во-вторых, членами Французской академии являются не только французы. Тут есть немало иностранцев, которые в совершенстве владеют французским. Есть русский - гражданин Франции писатель Андрей Макин. Есть англичанин, есть ливанец. Закрытые заседания проходят у нас каждую неделю. Открытые же, на которые могут попасть посторонние, проводятся лишь 2-3 раза в год: одно публичное заседание в октябре, когда начинается наш рабочий год, и одно-два заседания позднее, на которых мы принимаем новых членов. А в остальном наша работа носит закрытый характер… При этом члены Академии постоянно выступают публично - по телевидению, в печати, высказывают свою позицию по различным вопросам культуры.

Сейчас лидеры мировых держав озабочены глобальными изменениями климата. Вы же считаете, что перед миром стоят куда более острые проблемы. О чем идет речь?

Элен Каррер д'Анкосс: Я не хочу сказать, что вопрос климата - второстепенный. Но сейчас более важно понять: "Куда вообще идет человек?" Этот вопрос никогда еще в истории не стоял так остро, как он стоит сейчас. Современная наука движется вперед семимильными шагами, и все то, о чем мы читали в романах Замятина или Оруэлла, в книгах, написанных в начале ХХ века или даже в XIX, где придумывалось наше будущее, в котором человек победит смерть, станет жить вечно и изменит свою природу, - все это теперь встало перед нами во весь рост. Сегодня очень важно понять, что вообще будет с нашей цивилизацией. Мы сейчас являемся заложниками у науки, которая доказывает, что машинный разум мощнее человеческого, что компьютер может быть умнее человека. Вот в чем состоит один из самых больших для всех нас вопросов, вот над чем должна крепко задуматься планетарная элита.

Хочу задать вам и такой вопрос, который, не скрою, задаю при встречах самым авторитетным женщинам мира. Не кажется ли вам, что время мужчин уходит и мир стоит на пороге матриархата?

Элен Каррер д'Анкосс: Такое уже бывало в истории цивилизаций. И до сих пор существуют общества, где процветает матриархат, и, напротив, есть цивилизации, где женщинам нет места. Я думаю, что мы вошли в период, когда мужчины стали немножко слабее, чем они были. И мне кажется, что это объясняется двумя страшными разрушительными войнами, когда огромное количество мужчин было уничтожено. Пока мужчины уничтожали друг друга, женщины работали на их местах и, конечно, приобрели достаточный авторитет. Думаю, постепенно все придет в норму, вернется на круги своя.

Вы - потомок знаменитых российских родов, в числе которых графы Орлов, Панин, Пален, Веневитинов. Вы - непревзойденный знаток русской истории: ваши книги о Екатерине II, Александре II, Николае II, Ленине, Сталине стали классикой. Как вы относитесь к возвращению Крыма в Россию?

Элен Каррер д'Анкосс: Екатерине II Крым преподнес еще граф Орлов. Но вопрос сейчас не в Крыме. Крым - это уже решенное дело. Вопрос в том, как спасти отношения между Россией и Украиной. Россия и Украина - это одна семья. В семьях ссоры должны кончаться любовью…

Каким вы видите ближайшее и отдаленное будущее Европы?

Элен Каррер д'Анкосс: Если вы говорите о Европейском Союзе, я думаю, что Европа должна подумать о своем будущем. Потому что до какой-то степени этот изумительный проект - создание Объединенной Европы - сейчас в явном тупике, сама эта идея, если так можно выразиться, "устала". Нужно построить Европу заново, по-новому организовать всю периферию.

Вы хотели ли бы видеть Россию в составе Европейского Союза?

Элен Каррер д'Анкосс: Я думаю, что России это ни к чему. Европа уже слишком разрослась. Это будет нежизнеспособное образование. У России в мире есть свое место, свое лицо, она большая европейская держава. Россия - страна другого масштаба. Зачем ей входить в какую-то авторитарную организацию? Лишь ради того, чтобы в Евросоюзе был свой русский комиссар, например, такой, как и от Хорватии? России это совсем не нужно. Другое дело, что необходимо организовать, так сказать, "систему кругов", или больших партнеров. И Россия должна стать таким большим партнером, она должна заключить на сей счет особый контракт с Евросоюзом.

По-вашему мнению, после распада Советского Союза мир стал более прочным или более хрупким?

Элен Каррер д'Анкосс: Я вам скажу две вещи, на первый взгляд, противоречащие друг другу. Когда Советский Союз развалился, то, казалось, мир стал открытым и оттого более прочным. Но теперь мы понимаем, что мир был прочным тогда - когда был СССР. Потому что были две сверхсилы, и каждая из этих больших мировых сил знала, как нужно обращаться с другой. То есть один прекрасно понимал другого. Сегодня ничего нельзя предвидеть и больше нет спокойствия. Я не жалею, что холодная война осталась в прошлом. Но я хотела бы, чтобы самые главные страны научились обращаться с миром так, как они обращались с ним во время холодной войны…

Каждому члену французской Академии по 400-летней традиции, установленной еще знаменитым кардиналом Ришелье, положено носить шпагу. Я слышал, что шпага была специально изготовлена и для вас лично. Если не секрет, где вы храните столь необычное для женщины оружие?

Элен Каррер д'Анкосс: Ну почему же необычное? Женщины носили шпаги уже в Средние века - вспомните хотя бы Жанну д"Арк. Или, например, королеву Швеции Кристину, которая, прибыв с визитом во Французскую академию, подарила нам свой портрет, на котором она изображена со шпагой - было это в XVII веке. Кстати, во Французской академии несколько женщин, и у каждой из них есть шпага. Но вы абсолютно правы: я первая из женщин-академиков, у кого появилась шпага. Она у меня очень красивая, это правда. Ее сделал парижский ювелир родом из Батуми по имени Гуджи Амашукели. Он грузин, ювелирному искусству учился в Москве на русских традициях, когда-то украшал алтарь Шартрского собора. Для изготовления "академической" шпаги Гуджи нашел подлинный клинок XVII века, а на рукоятке изобразил Андреевский крест и святого Георгия - символы России; галльского петуха - символ Франции; музу Клио - напоминание о том, что я историк, и золотое руно, олицетворяющее Грузию. Получается, на рукоятке моей "академической" шпаги отражены и мои корни, и моя профессия. Шпага лежит у меня дома. Я ее вывожу 2-3 раза в год только на публичные мероприятия во Французской академии. Представьте, я в роскошном костюме, передо мной лежит эта шпага. Но я ей не пользуюсь, а потому никто меня и не боится.

Если позволите, несколько сугубо личных вопросов. Ваше отношение к традиционным семейным ценностям?

Элен Каррер д'Анкосс: Я не знаю, что вы называете "традиционными ценностями". Я люблю свою семью. Увы, мы живем в мире, где семья разваливается - причем это происходит во всех странах. Всюду изменилось отношение к семье. И я не знаю, хорошо это или плохо. Наш мир с этой точки зрения - уже не мир XVIII, XIX и даже XX века. Я не осуждаю других. Но я считаю: когда у вас большая семья - это большое счастье. У меня и дети, и внуки. И они знают историю нашей семьи и ею дорожат. И я уже что-то сделала здесь, на этой земле.

Как вы предпочитаете отдыхать?

Элен Каррер д'Анкосс: Отдыхать? Я не знаю, что это такое. У меня есть домик на берегу океана, на очаровательном островке напротив города Ла-Рошель. В нем собирается вся моя семья. Мои дети и внуки считают, что я должна держать там гостиницу и для них, и для их друзей. Это очень симпатично. Но я возвращаюсь с отдыха обычно очень усталой. И потом, отдыхать - от чего? Я привыкла: с утра я знаю, что должна делать, работаю, и это для меня счастье, это - не поверите! - и есть мой отдых.

Вы наверняка отличная хозяйка. Какое ваше самое любимое гастрономическое блюдо?

Элен Каррер д'Анкосс: Единственное что я люблю готовить по семейным рецептам, - это пасха. А так я обожаю французскую кухню, потому что она очень легкая.

Откройте секрет: откуда у вас такое блестящее знание русского языка? Ведь вы родились в Париже и всю жизнь провели во Франции. А говорите без акцента и так быстро…

Элен Каррер д'Анкосс: Это очень мило с вашей стороны. Вы видите, что я иногда подыскиваю слова, потому что не имею возможности все время говорить по-русски. Иногда я ловлю себя на том, что делаю неверный акцент. Я вам расскажу анекдотический случай. В советское время, когда я ездила в командировку в СССР, люди, которые меня принимали в Академии наук или в других местах, говорили: "Это что за русский язык? Это эмигранты так говорят?" И я отвечала: "Извините, это язык приличного петербургского общества". И на этом все расспросы моментально прекращались: люди, как правило, были немножко испуганы. А теперь, когда я приезжаю в Россию, даже полицейский в аэропорту мне говорит: "Очень приятно слышать ваш русский язык". Русскому языку я научилась дома. Моя семья жила в Петербурге как все аристократическое русское общество. Я думаю по-русски, работаю на русском.

Текст: Александр Звягинцев, заместитель директора Института государства и права РАН, секретарь Союза писателей России, заслуженный юрист России.

Фото из личного архива Александра Звягинцева.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу;
  • Орлов Григорий Григорьевич, генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов, отец внебрачного сына Екатерины II Алексея, родоначальника графского рода Бобринских;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 166 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/08/07/ushla-iz-zhizni-glava-francuzskoj-akademii-i-specialist-po-rossii-elen-karrer-dankoss.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...