03.11.2023 17:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 14691; сегодня: 1.

2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»

2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»

В Зимнем театре Сочи состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVIII Международного кинофестиваля «Победили вместе». Он пройдет в городе с 4 по 9 ноября. На фестивале будут представлены фильмы из 27 стран мира. В рамках конкурсной программы пройдут российские и мировые премьеры документальных фильмов.

По словам заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, генерального продюсера Международного кинофестиваля «Победили вместе» Валерия Рузина, в программу вошли картины, которые основаны на документах о Великой Отечественной войне, с которых гриф секретности был снят совсем недавно.

«Это та самая ситуация, когда документалисты выступают вместе с историками за сохранение правды, подлинной истории», - сказал Валерий Давыдович, представляя программу кинофестиваля.

Авторы поднимут актуальные вопросы, среди которых события Великой Отечественной войны, фашизм и нацизм, холокост, региональные и геополитические конфликты, ювенальная юстиция, космонавтика, проблемы юного поколения, авиация, освоение Арктики, история России, современное искусство и культура, спорт, а также долг, призвание, люди труда.

«Кинофестиваль «Победили вместе» впервые пройдет в нашем городе. Для нас это очень важно, почетно и ответственно, потому что в нынешнем году это мероприятие приурочено к 80-летию со Дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ, которое мы отметили в этом году. Фестиваль будет способствовать патриотическому воспитанию, в том числе сочинской молодежи, что является отличным дополнением к той работе, которую мы проводим по поручению главы города Алексея Копайгородского. Документальное кино – это инструмент, который позволяет сохранять память об исторических событиях нашей Родины, может донести правду, которая в нашей стране всегда приветствовалась», - рассказала начальник Управления культуры Администрации города Сочи Марианна Устинова. Она также отметила, что актуальность фестиваля с каждым годом растет, потому что участников Великой Отечественной войны, ветеранов становится всё меньше и непросто донести историческую правду до молодой аудитории.

«Я думаю, что фильмы, книги, рассказы – это то, что необходимо развивать, поддерживать, распространять, чтобы донести до молодежи, до детей всю правду об исторических событиях прошлого и современности», - сказала Марианна Олеговна.

Важную роль документального кино в воспитании подрастающего поколения в своем выступлении отметил и советник Главы города Сочи Леонид Мостовой. Он рассказал о том, что полтора года назад ряд школ города организовали на своих площадках показ короткометражного документального фильма о деятельности фашистов на территории Краснодарского края.

«… Когда старшеклассники смотрели эту ленту, они буквально менялись на глазах. И переоценить роль документального кино в сегодняшнем воспитании молодого поколения, и не только молодого, невозможно. Нам сейчас, действительно, во многих случаях правды не хватает. Документальный фильм эту правду способен выразить художественными средствами», - сказал Леонид Аркадьевич.

По словам участников пресс-конференции уникальность Международного кинофестиваля «Победили Вместе» заключается еще и в том, что здесь народная дипломатия, язык творчества объединяет народы и страны.

«Подумайте, на какой площадке сегодня одновременно могут быть представлены, например, ленты из Израиля и Ирана? Не знаю. Вообще, возможно ли такое? У нас возможно. Среди участников и членов жюри фестиваля представители, как сейчас говорят, «недружественных государств», которые приезжают в Россию, приезжают в Сочи, привозят свои фильмы, принимают участие в обсуждении. В общем, это та часть жизни, которая очень нужна сегодня в мире», - сказал Леонид Мостовой.

В составе жюри фестиваля деятели искусства и культуры, лидеры общественного мнения из Армении, Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Швеции и России.

«Мы стараемся, чтобы жюри смотрело фильмы вместе со зрителем. Не отдаленно на своих гаджетах, а здесь и сейчас. Вместе с аудиторией эксперты знакомились с авторами фильмов. В наше время такой формат – редкость», - отметил генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин.

Широкую информационную поддержку мероприятиям окажет медиахолдинг «Макс Медиа Групп».

«Все наши ресурсы будут задействованы для того, чтобы помочь фестивалю обрести того зрителя, который должен прийти в залы. И впервые, наверное, мы видим, как обширно организаторы фестиваля охватили площадки города», - сказал Михаил Микшис.

Площадками проведения фестиваля станут Зимний театр, Органный зал имени Алисы Дебольской, Дом молодежи, ГДК «Юбилейный», РДК «Аэлита», Центр культуры и кино «Сочи», а также высшие и средне-специальные учебные заведения города.

Сочинский государственный университет станет одной из главных площадок проведения кинофестиваля. По словам Константина Чеботаря, проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности Сочинского государственного университета, фильмы, показанные на фестивале, лягут в основу работы с молодежью и после его проведения.

«Документальное кино обладает определенной степенью достоверности, оно воспитывает, обучает. Поэтому кино, особенно направленное на установление исторической правды, сохранение памяти, переоценить практически невозможно», - отметил Константин Павлович.

Он также выразил надежду на то, что в будущем документальные работы студентов Сочинского государственного университета смогут стать частью программы Международного кинофестиваля «Победили вместе».

В рамках конкурсной программы в 2023 году работы будут оцениваться в шести номинациях: «Международный конкурс документальных фильмов», «Национальный конкурс документальных фильмов», «Международный телевизионный конкурс», «Международный конкурс киношкол», «Международный конкурс социального фильма», «Международный конкурс «История в кадре».

На церемонии открытия будет вручено два приза - за выдающийся вклад в документальное кино и приз герою одного из фильмов. «Это будет очень интересным сюрпризом для Сочи», - сказал Валерий Рузин.

В ходе пресс-конференции заслуженный журналист Кубани Игорь Сизов, представляя Союз журналистов города, выразил надежду на то, что Международный кинофестиваль «Победили вместе» с этого года, будет ежегодно проходить в Сочи.

«У нас пожелание: сделать в течение будущего года всё возможное для того, чтобы Фестиваль «Победили вместе» получил в Сочи постоянную поддержку», - сказал Игорь Геннадьевич.

XVIII Международный кинофестиваль «Победили вместе» откроется 4 ноября в Зимнем театре города Сочи. В церемонии открытия примет участие Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов.

Результаты киносмотра будут объявлены 9 ноября на торжественной церемонии закрытия на сцене Зала органной и камерной музыки им.А.Дебольской.

На участие в кинофестивале в 2023 году было подано около 600 заявок из 30 стран мира.

Организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Организаторы фестиваля – Евразийская академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.


Исторические события:


2 ноября прошла пресс-конференция фестиваля «Победили вместе»


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Победили вместе" — 11 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...