09.11.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 10600; сегодня: 2.

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

28 ноября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Азербайджанцы на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и азербайджанцы принимали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады самое непосредственное участие.

 Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт. На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 11 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 350 тысяч погибли в сражениях. Согласно статистическому исследованию Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находилось 20850 азербайджанцев. 

Свыше 100 тысяч уроженцев Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены боевыми орденами и медалями, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами, защищая Ленинград. Среди героев летчик–истребитель, лейтенант морской авиации Гусейнбала Алиев войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллине. Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета. Совершил 49 боевых вылетов. 18 июля 1941 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага. Успешно посадив истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награждён орденом Ленина. Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в семи километрах от Петродворца. В «Книгу памяти Санкт-Петербурга. 1941-2004 гг.» занесены имена 62 уроженцев Азербайджана, павших в боях за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском мемориальном кладбище открыта Памятная плита на Аллее Славы мемориала.

Азербайджанцы активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш», реактивных снарядов для них и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной армии. В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения. 

В Баку и по всей республике действовало 76 военных госпиталей. Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Азербайджана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. 

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Азербайджанцы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Партнёры встречи: Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван», Общественный штаб содействия реализации Президентских программ, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», Российская национальная библиотека и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18». 

Изображение: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: blokadamus.ru/2023/11/09/культурно-просветительское-меропри-3/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...