20.11.2023 11:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 17320; сегодня: 1.

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость возбудителей различных заболеваний к лекарственным препаратам – это серьезная глобальная угроза для мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2019 году она стала причиной 1,27 млн. смертей. В 2015 году на международном уровне был принят Глобальный план действий по борьбе с АМР, одна из ключевых целей которого – активное информирование об этой проблеме. Для этого была создана ежегодная Всемирная неделя осведомленности о противомикробных препаратах, которая проходит с 18 по 24 ноября.

В результате распространения АМР антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, а инфекционные болезни хуже поддаются лечению. Как следствие, болезни протекают более тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений, например, сепсиса, а также повышается вероятность смерти. По оценкам экспертов, к 2050 году АМР может стать причиной 10 миллионов летальных исходов во всем мире, что превышает число жертв онкологических заболеваний.

Антимикробная резистентность – естественное явление, связанное с эволюционными механизмами, позволяющими микроорганизмам выживать, приспосабливаясь к актуальным угрозам. Однако и «человеческий фактор» – неправильное применение антибиотиков – вносит существенный вклад, ускоряя процесс развития АМР. В период пандемии Covid-19, с возникновением трудностей с быстрым доступом к квалифицированной медицинской помощи и распространением самолечения, эта проблема вышла на передний план.

В Республике Казахстан нерациональное использование антибиотиков также широко распространено. Согласно данным исследований, доля назначений этих препаратов в 2017-2019 гг. в стране составила почти 30% от всех назначений лекарств, что превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 20%. Исследование, проведенное в 2018 г. в Алматы, также показало, что антибактериальные препараты широко используются среди населения, причем более 26% опрошенных признались, что принимали их самостоятельно, без назначения врача. 73,6% заявили о том, что считают, что антибиотиками можно лечить простудные заболевания.

Еще один фактор – это несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, недостаточный контроль в области предупреждения инфекций в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, которые приводят к развитию инфекционных болезней, требующих применения антибиотиков. Также частое нерациональное использование антибиотиков способствует появлению резистентных к воздействию антибактериальных препаратов штаммов. Другая значимая проблема – низкий охват населения вакцинацией, которая призвана снизить количество циркулирующих устойчивых патогенов. В новом отчете One Health Trust подчеркивается особая важность расширения вакцинации для замедления темпов развития АМР. Немаловажно, что это явление влечет как потери жизней граждан, так и экономические издержки, связанные с необходимостью более длительного лечения в больницах и потребностью в дорогостоящих лекарствах.

«Каким бы современным методом ни лечили пациента врачи, будь то трансплантация органов, инновационные онкологические технологии или уникальные хирургические вмешательства, распространение антимикробной резистентности ставит под угрозу конечный результат. Этого нельзя допускать. Необходимо объединение усилий на всех уровнях и особенно – привлечение административных ресурсов, чтобы мониторинг устойчивых патогенов, а также постоянное повышение уровня знаний врачей в области современных возможностей лечения бактериальных инфекций велось по всей стране», – отмечает Саттар Молыбекович Ералиев, к.м.н., врач-пульмонолог высшей категории, Региональный диагностический центр. г. Алматы.

Мониторинг распространения резистентных микроорганизмов имеет критическое значение. Эти данные используются врачами и администраторами лечебных учреждений для выработки стратегии терапии и формирования запаса жизнеспасающих препаратов в больницах. В 2017 г. международная фармацевтическая компания Pfizer запустила Atlas – одну из крупнейших в мире веб-платформ для мониторинга АМР, которая предоставляет открытый доступ к данным о чувствительности бактерий к различным препаратам в 83 странах.

Создание национальной программы сдерживания АМР, подразумевающей развитие системы мониторинга распространения устойчивых возбудителей заболеваний и разработку плана действий по борьбе с растущим влиянием этой проблемы, необходимо и в Казахстане. Опыт других стран показывает важность мер по созданию открытого диалога, информированию населения и образованию врачей, работы по формирования запаса необходимых препаратов в больницах и внимания регуляторов к этой проблеме на высшем уровне.

Pfizer – активный участник борьбы с АМР. Компания располагает обширным портфелем антимикробных препаратов, в том числе эффективных против наиболее устойчивых патогенов, и активно ищет возможности для его расширения. В рамках продолжающейся кампании «Остановите супербактерии. Помогите спасти завтрашний день» Pfizer призывает правительства, регуляторов, бизнес и медицинское сообщество к объединению усилий для обеспечения доступности антимикробных препаратов и вакцин. Компания поддерживает стремление стран к борьбе с АМР и располагает ресурсами для реализации масштабных партнерских инициатив с целью снижения темпов и масштабов распространения устойчивых патогенов во всем мире.

«Распространение антимикробной резистентности – проблема, которая с каждым годом вызывает все большее беспокойство в международном медицинском сообществе. Она носит глобальный уровень и касается, без преувеличения, каждого. Мы в Pfizer верим, что наши усилия, направленные на научный поиск инновационных методов антимикробной терапии, помогут в эффективной борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Но мы также убеждены, что в борьбе со столь серьезной угрозой необходимо объединять усилия: как внутри профессионального сообщества, так и среди населения Казахстана в целом, через ответственное отношение каждого к вопросам здоровья», – отмечает Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Центральная Азия.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...