24.11.2023 11:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 23335; сегодня: 3.

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

В Музее военной формы состоялось торжественное открытие выставки «Советские и российские миротворцы. 50 лет на страже мира (1973-2023)». Выставка приурочена к юбилейной дате – 25 ноября исполняется 50 лет с начала участия Советского Союза в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.

В торжественной церемонии приняли участие Исполнительный директор Музея военной истории Елена Синицина, Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас, Советник Управления международного сотрудничества МВД России Сергей Волгин, Директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев, Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Советник аппарата Мэра и правительства города Москвы Александр Кибовский, Председатель Московского городского отделения РВИО Алексей Степанов.

Елена Синицина, приветствуя гостей торжественного открытия выставки, отметила:

- 50-летие миротворческой миссии Советского Союза и России в составе ООН – это действительно значимая и важная для нашей страны дата. Поэтому коллектив Музея военной формы сделал все возможное, чтобы эта выставка состоялась именно с стенах нашего музея.

Юрий Видакас начал свою речь с рассказа о первой группе советских офицеров, которые приняли участие в миротворческой операции в 1973 году в Египте и Сирии. Сегодняшний юбилей он назвал поистине великим событием.

- В совокупности Российская Федерация и Советский Союз совершили 42 миротворческие миссии, в которых приняли участие 4,5 тысячи человек – военных наблюдателей, штабных офицеров, полицейских и других военных специалистов. Наше участие в миротворческих операциях всегда было очень эффективным и успешным, приводило к тому, что боевые действия прекращались, - отметил Юрий Видакас.

Российские наблюдатели принимали участие в миссиях на Кипре, в Косово, Южном Судане и других горячих точках по всему миру. С 1992 года российские военнослужащие в составе воинских контингентов участвуют в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности как под эгидой ООН, так и СНГ. Неоценимый вклад в реализацию миротворческой миссии внесли сотрудники Министерства внутренних дел.

Сотрудники МВД постоянно участвуют в миротворческих операциях, где их задача часто заключается в восстановлении миропорядка. Мы высоко ценим эту службу и понимаем, что она крайне необходима для поддержания мира, - подчеркнул Сергей Волгин.

Почти десять лет наши военные принимали участие в различных миротворческих операциях на территории бывшей Югославии.

Огромен вклад наших миротворцев в установлении мира в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

- Миротворческие миссии – очень важное направление, которое решает жизненно важные задачи. От решения конфликтных вопросов между двумя противоборствующими сторонами, зависит благополучие большого количества стран, поэтому необходимо вовремя решать создавшиеся проблемы и останавливать конфликты, - сказал Петр Ильичев.

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, награды и фотографии советских и российских миротворцев, как из частных собраний, так и принадлежащие ветеранам – военным наблюдателям ООН.

В ходе мероприятия Алексей Степанов презентовал гостям выставки макет новой марки Почты России, посвященной юбилею участия российских миротворцев в операциях ООН. 30 ноября на московском и петербургском почтамтах будут находиться штемпели первого дня. Все желающие смогут погасить ими почтовые конверты, марки и открытки.

Организаторы выставки Музей военной формы и Московское отделение РВИО при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Экспозиция уже открыла свои двери для посетителей и продлится до 28 декабря.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-otkrylas-vystavka-posvyashennaya-sovetskim-i-rossijskim-mirotvorcam
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...