29.11.2023 11:21
Персоны.
Просмотров всего: 9092; сегодня: 7.

К 140-летию со дня рождения Л.М. Галлера

К 140-летию со дня рождения Л.М. Галлера

Адмирал Лев Михайлович Галлер остается одним из самых недооцененных советских военно-морских военачальников. Бывший офицер царского флота, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более 30 лет Л.М. Галлер провел на службе в советском военно-морском флоте и внес большой вклад в его становление и развитие. Его отличали высочайшая ответственность, порядочность, уважительное отношение к сослуживцам, верность и преданность своему делу. Целиком отдававшийся службе моряк был известен и уважаем на флоте.

Галлер родился 17 (29) ноября 1883 г. в семье потомственного дворянина, начальника Выборгского крепостного управления полковника Михаила Галлера. Мать, Юлия Паукер, уроженка г. Выборга, дочь лютеранского пастора Паукера, выросла в немецко-шведской семье. С ее помощью дети, а их в семье Галлеров было семеро, изучили немецкий и скандинавские языки, хотя в доме доминировал русский язык и литература, приобщились к музыке. Служебная деятельность отца заставляла семейство Галлеров переезжать из Выборга в Кронштадт, затем в Очаков, Тифлис и, наконец, в Петербург. Отец мечтал видеть сына крепостным инженером, продолжателем его профессии, хотел определить его в Санкт-Петербургское Инженерное училище, но любовь к морю, мечты о дальних плаваниях, вопреки желанию отца, стали решающими для молодого человека в выборе профессии. Окончив с отличием Тифлисскую гимназию, летом 1902 г. он успешно сдал экзамены и был зачислен в младший специальный класс Морского кадетского корпуса.

21 февраля 1905 г. старший гардемарин Лев Галлер досрочно, в связи с русско-японской войной, был выпущен из корпуса с чином мичмана. Свои первые плавания в должности вахтенного офицера он совершил на крейсере II ранга «Азия», старом тихоходном корабле Балтийского флота. Однообразие службы на «Азии», учебных судах «Генерал-адмирал» и «Герцог Эдинбургский» утомляло. Наконец, летом 1907 г. последовал перевод на современный военный корабль – эскадренный броненосец «Слава» (впоследствии линейный корабль). В составе учебного отряда Балтийского флота «Слава» отправилась в заграничное плавание вокруг Европы в Средиземное море. 13 декабря 1908 г. на борту броненосца Льву Галлеру были вручены лейтенантские погоны, а через несколько дней он с командой корабля принял участие в спасении жителей итальянского г. Мессина, пострадавших от землетрясения. За отличие в спасении жителей Мессины Л.М. Галлер получил свою первую награду – орден Св. Станислава 3-й степени. В сентябре 1911 г. он поступил в Артиллерийский офицерский класс, после его окончания летом 1912 г. был произведен в старшие лейтенанты и назначен артиллерийским офицером на линкор «Андрей Первозванный». С 1915 г. он занимал должность флагманского артиллериста 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота и в том же году на «Славе» принял боевое крещение при отражении атаки германских дредноутов в Ирбенском проливе. Будучи старшим офицером «Славы», 4 октября 1917 г. принял участие в Моонзундском сражении, после которого поврежденный корабль был взорван и затоплен.

Октябрьскую революцию капитан 2 ранга Л. Галлер встретил в должности командира эскадренного миноносца «Туркменец-Ставропольский» и решительно сделал свой выбор, перейдя на сторону Советской власти во имя служения Родине и народу. Весной 1918 г., участвуя в Ледовом походе Балтийского флота, привел эсминец «Туркменец-Ставропольский» из Гельсингфорса в Кронштадт, в 1919 г. участвовал в обороне Петрограда от интервентов и белогвардейцев.

После окончания Гражданской войны Л.М. Галлер включился в работу по восстановлению морской силы Советской республики. В апреле 1921 г., уже будучи опытным специалистом, он был назначен начальником штаба Морских сил Балтийского моря и в течение последующих шести лет всего себя посвятил восстановлению и строительству флота: руководил первыми маневрами Красного флота, участвовал в разминировании Кронштадтских фарватеров, разрабатывал новую схему организации боевой подготовки флота. Он поддерживал идею создания сбалансированного флота, в состав которого должны были входить крупные корабли, вспомогательные суда, авиация и морская пехота.

В 1924–1925 гг. при участии Галлера были совершены учебные плавания вокруг Скандинавии двух кораблей: крейсера «Аврора» и учебного судна «Комсомолец». В 1926 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны по программе военного кораблестроения, которое Галлер оценил как переломный момент в истории советского военного кораблестроения. В этом же году он окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военно-морской академии и приказом Революционного военного совета (Реввоенсовета) СССР от 17 ноября 1927 г. назначен командиром дивизии линейных кораблей Морских сил Балтийского моря.

Об авторитете Галлера в то время можно судить по воспоминаниям наркома Военно-Морского Флота (ВМФ) СССР Н.Г. Кузнецова, который писал: «К этому времени на флотах было уже немало заслуженных руководителей соединений различных кораблей, но более популярного и известного, чем Л.М. Галлер, трудно припомнить». Под его руководством в декабре 1929 г.–январе 1930 г. состоялся переход линкора «Парижская Коммуна» и крейсера «Профинтерн» из Балтики вокруг Европы в Черное море. За успешное проведение операции в тяжелых условиях зимнего времени от имени Реввоенсовета Лев Михайлович был награжден золотыми часами.

В 1932 г. Л.М. Галлер вступил в должность командующего Морскими силами Балтийского моря. В это время флот стал пополняться новыми кораблями, повышались требования к оперативно-технической подготовке командного состава, готовился к изданию боевой устав Военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и ряд других важных оперативных документов. Лев Михайлович принимал в этой работе самое активное участие. В 1935 г. Галлеру было присвоено звание флагмана флота 2 ранга. В 1937 г. он был назначен заместителем начальника Морских сил РККА, а в январе 1938 г. – начальником Главного морского штаба. Весной 1939 г. новым наркомом ВМФ стал 34-летний Николай Герасимович Кузнецов, который нашел в лице Галлера опытного наставника и единомышленника. «Лев Михайлович знал состояние всех флотов лучше всех и оказал мне неоценимую услугу в ознакомлении с делами Наркомата и флотов. В Наркомате на нем держалось буквально все повседневное руководство флотом. Занимаясь руководством оперативной и боевой подготовки, он пользовался безграничным доверием высшего руководства флотом», – вспоминал Н.Г. Кузнецов.

В мае 1940 г. Л.М. Галлеру присвоено звание адмирала, а за полгода до начала войны он был назначен заместителем наркома ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению. Совместно с Н.Г. Кузнецовым он разработал систему оперативной готовности флотов, благодаря которой в первые дни войны не было потеряно ни одного корабля. Все годы Великой Отечественной войны Л.М. Галлер руководил созданием новых типов морской боевой техники, внедрением технических новшеств, в т.ч. методов обезвреживания мин, серийным строительством боевых катеров, передислокацией кораблей с Балтики и Тихого океана на Север, обеспечением союзнических поставок по программе ленд-лиза. За годы службы в советском флоте Л.М. Галлер был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, был удостоен высшей флотской награды – двумя орденами Ушакова I-й степени.

Однако после войны с новой силой вспыхнули репрессии против высшего командования флотом. По сфабрикованному «адмиральскому делу» Н.Г. Кузнецов, Л.М. Галлер, В.А. Алафузов и Г.А Степанов были обвинены в передаче секретной военной информации Англии и США. В декабре 1947 г. суд чести Военно-Морского Флота признал адмиралов виновными; по решению Военной коллегии Верховного суда СССР Л.М. Галлер был приговорен к тюремному заключению. В июне 1950 г. он скончался. Место его захоронения до сих пор не установлено. Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1953 г. Лев Михайлович Галлер полностью реабилитирован и восстановлен в звании адмирала посмертно. В 1999 г. на Арском кладбище г. Казани в торжественной обстановке была открыта символическая могила и памятник легендарному адмиралу.

В Российском государственном архиве Военно-Морского флота (РГАВМФ) хранятся различные документы о службе Л.М. Галлера, начиная с поступления в Морской кадетский корпус и заканчивая службой в должности начальника Главного морского штаба. Среди них послужные списки, аттестации, характеристики, приказы о назначениях и перемещениях по службе штаба Морских сил Балтийского моря и наркомата Военно-Морского Флота СССР, материалы из фонда Центрального военно-морского музея, фотографии и воспоминания из личного фонда А.И. и С.А. Зониных.

Текст: Е.А. Прохорова, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Исторические события:


Начальник Морских сил Балтийского моря Лев Михайлович Галлер в рабочем кабинете. Не ранее 1935 г. Фотография. РГАВМФ
Начальник Морских сил Балтийского моря Лев Михайлович Галлер в рабочем кабинете. Не ранее 1935 г. Фотография. РГАВМФ

Прошение инженера генерал-майора Михаила Галлера директору Морского кадетского корпуса о зачислении в корпус сына Льва Галлера. 23 марта 1902 г. Подлинник. РГАВМФ
Прошение инженера генерал-майора Михаила Галлера директору Морского кадетского корпуса о зачислении в корпус сына Льва Галлера. 23 марта 1902 г. Подлинник. РГАВМФ

Вид итальянского города Мессина после землетрясения. Фотография сделана с линейного корабля «Слава» в 8 часов утра. 16 декабря 1908 г. РГАВМФ
Вид итальянского города Мессина после землетрясения. Фотография сделана с линейного корабля «Слава» в 8 часов утра. 16 декабря 1908 г. РГАВМФ

Из аттестации флагманского артиллериста штаба 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота старшего лейтенанта Льва Галлера. 15 августа 1915 г. Подлинник. РГАВМФ
Из аттестации флагманского артиллериста штаба 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота старшего лейтенанта Льва Галлера. 15 августа 1915 г. Подлинник. РГАВМФ

Эскадренный миноносец «Туркменец-Ставропольский» на рейде. 1912–1914 гг. Фотография. РГАВМФ
Эскадренный миноносец «Туркменец-Ставропольский» на рейде. 1912–1914 гг. Фотография. РГАВМФ

Основной послужной список военного моряка, начальника штаба Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлера (фрагмент). 5 июля 1922 г. Подлинник. РГАВМФ
Основной послужной список военного моряка, начальника штаба Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлера (фрагмент). 5 июля 1922 г. Подлинник. РГАВМФ

Сообщение газеты «Красный Балтийский флот» № 198 о назначении командира соединения линейных кораблей Л.М. Галлера командующим Морскими силами Балтийского моря. 28 августа 1932 г. Газета. РГАВМФ
Сообщение газеты «Красный Балтийский флот» № 198 о назначении командира соединения линейных кораблей Л.М. Галлера командующим Морскими силами Балтийского моря. 28 августа 1932 г. Газета. РГАВМФ

Полномочный представитель СССР в Польше Я.Х. Давтян и начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер (в центре) во время визита эскадры МСБМ в Гдыню (Польша) с 1 по 10 сентября 1934 г. РГАВМФ
Полномочный представитель СССР в Польше Я.Х. Давтян и начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер (в центре) во время визита эскадры МСБМ в Гдыню (Польша) с 1 по 10 сентября 1934 г. РГАВМФ

Приказ народного комиссара Военно-Морского флота № 03 л/с о назначении Л.М. Галлера начальником Главного морского штаба РККФ. 11.01.1938. РГАВМФ
Приказ народного комиссара Военно-Морского флота № 03 л/с о назначении Л.М. Галлера начальником Главного морского штаба РККФ. 11.01.1938. РГАВМФ

Адмирал Галлер Лев Михайлович. [1944–1945 гг.] Фотография. РГАВМФ
Адмирал Галлер Лев Михайлович. [1944–1945 гг.] Фотография. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6309
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...