27.02.2024 13:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3549; сегодня: 1.

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Законопроект, направленный на расширение возможностей туроператоров, работающих на внутреннем рынке, и предоставляющий им возможность формировать туры в некоторые дружественные страны по правилам внутреннего туризма, получил заключение Госдумы – он нуждается в доработке. Заинтересованные в его принятии туроператоры готовы этим заняться и предлагают опираться прежде всего на географию. 

Проект федерального закона, направленный на то, чтобы работающие со странами СНГ туроператоры могли оформлять финобеспечение, аналогичное тому, что необходимо для туров по России, был внесен в Государственную Думу в начале декабря 2023 года.

Предложение турбизнеса мотивировано ростом интереса потребителей к турам в страны постсоветского пространства на фоне геополитических изменений последних лет.

Список этих стран, как пояснили «Вестнику АТОР» заинтересованные туроператоры, было предложено сформировать законодателям. Но исходя из мнений участников рынка, в первую очередь речь, конечно же, шла об Абхазии и Белоруссии.

Причем по поводу Белоруссии мнение о готовности «приравнять» туры в эту страну к внутрироссийскому туризму высказывалось ранее и на правительственном уровне – министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Депутаты Госдумы увидели повышенные риски при формировании туров даже в ближайшие страны

Однако в середине февраля, после рассмотрения профильным комитетом Госдумы, законопроект был направлен на доработку – к представленной редакции есть ряд замечаний.

«Деятельность туроператоров в сфере внутреннего туризма, формирующих турпродукт из услуг, оказываемых в дружественных странах, по всем признакам и своему содержанию соответствует деятельности в сфере выездного туризма. Сфера выездного туризма по сравнению с внутренним туризмом обладает повышенным риском. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены дополнительные меры правового характера, направленные на защиту прав и интересов российских туристов», – сказано в заключении после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

В профильном комитете Госдумы сочли, что предлагаемая авторами модель правового регулирования «без достаточных оснований» предлагает освободить часть участников рынка выездного туризма от исполнения требований закона.

Кроме того, законодатели отметили отсутствие правовой определенности в отношении каких именно стран будут применяться нормы законопроекта, поскольку «на законодательном уровне отсутствует перечень государств, которые относятся к «дружественным странам».

«Указанная формулировка в основном используется применительно к государствам, которые поддерживают и развивают отношения с Российской Федерацией в рамках различных наднациональных объединений (БРИКС, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН). При этом стоит обратить внимание на то, что перечень дружественных стран может изменяться в зависимости от геополитической обстановки, что в свою очередь может негативно сказаться на стабильности правоотношений в сфере туризма», – решили депутаты ГД.

Законопроект предложено доработать с учетом замечаний.

Турбизнес готов к обсуждению и доработке проекта. Какой принцип предлагается?

Туристический бизнес, со своей стороны, готов продолжить работу над законопроектом, устранив расплывчатые формулировки про дружественные страны. В обсуждаемом случае следует руководствоваться, в первую очередь, географией, а не политическими ориентирами, подчеркивает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Тогда не будет и правовой неопределенности и проблем с изменчивой конъюнктурой.

«Мы предложили законодателям самим создать такой список и не настаиваем на внесении в него каких-то конкретных стран. Но мы готовы такой список обсуждать. Можно не ссылаться вообще на основание «дружественности». Главная логика такого списка, на наш взгляд, должна, прежде всего, основываться на факте наличия у России сухопутной границы со страной, куда есть регулярный и большой турпоток из РФ. То есть в случае наступления проблем туристов из такого государства намного проще вывезти, чем из других зарубежных стран», – объясняет Сергей Ромашкин.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55892
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...