24.06.2024 17:52
Новости.
Просмотров всего: 10345; сегодня: 1.

Участники "Поезда Памяти" посетили мемориал "Урочище Пески"

Участники

Участники "Поезда Памяти", который 24 июня сделал остановку в Полоцке, посетили мемориальный комплекс памяти жертв фашизма "Урочище Пески", передает Белта.

Пассажиры поезда увидели театрализованную постановку "Одна война - одна боль" и вспомнили о необъятном горе и тяжелых испытаниях, которые выпали на долю людей в страшные 1940-е годы. Под звуки метронома участники проекта почтили память людей, чьи жизни оборвала война, к мемориалу возложили алые цветы.

Ведущий научный сотрудник Краеведческого музея города Полоцка Евгений Гриб рассказал, что на территории мемориального комплекса с 1941 по 1944 год располагался лагерь для советских военнопленных Дулаг-125. Современный мемориал на месте лагеря был открыт в 75-ю годовщину Победы. Он представляет собой мемориал памяти погибшим военнопленным, а также гражданским лицам, подпольщикам и партизанам, которые были расстреляны немцами на этой территории.

"Из 15 тыс. первую зиму в лагере не пережило 12 тыс. А всего, по разным сведениям, на территории комплекса "Урочище Пески" захоронено около 40 тыс. военнопленных и гражданских лиц. Это на 10 тыс. больше, чем жило в предвоенном Полоцке. И это только один лагерь. На территории Полоцка еще функционировало еврейское гетто и лагерь в военном городке на территории современного микрорайона Боровуха-3. Вообще, число, которое поставлено в мемориальном комплексе "Хатынь", говорит о том, что в Полоцке в годы войны было уничтожено около 150 тыс. человек", - добавил Евгений Гриб. 

"Как отмечали выжившие в лагере, в 1942 году немцы раскапывали некоторые могилы и сжигали ранее захороненные тела. Возможно, это делали для того, чтобы стереть следы, а возможно, на территории просто не хватало места для захоронений", - заметил Евгений Гриб.

Маргарита Довгаль из Витебска не смогла сдержать слез на мемориале. "Война - это очень страшно, и я никому не пожелаю пережить эти ужасы, которые пережили наши предки", - поделилась она своими эмоциями. По ее словам, подобные проекты помогают не забывать о самом главном, а также узнавать правду о нашей истории.

Никита Машарский из Ямало-Ненецкого автономного округа рассказал, что в его семье принято чтить память родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

"Мой прадедушка Тимофей Спатарь работал связистом. Он попал в плен и встретил там девушку, с которой связал свою жизнь. Они вместе сбежали с плена. Также у меня есть родственник, который потерял на войне руку. Из-за того, что не хватало денег, он зарабатывал на жизнь с помощью вязания корзинок, которые вязал одной рукой. Также другой мой прадедушка Иван Беспалов, который бал партизаном, во время одной из операций встретил немцев. Он спрятал оружие в болото, спрятался там сам и дышал через соломинку. Так он смог скрыться от гитлеровцев и выжить", - поделился Никита Машарский.  

В его семье дневники и фотографии предков передаются из поколения в поколение. "Если люди забудут прошлое, то общество деградирует. Важно хранить память о подвигах, чтобы все знали, насколько крутые у нас были прадеды и насколько они помогли нам жить в счастливом мире", - подчеркнул Никита Машарский.

Дедушка Эмилии Линкун был танкистом и оборонял Барановичи. "К сожалению, он погиб за неделю до конца войны. Во время войны он познакомился с моей бабушкой", - рассказала Эмилия Линкун.

Дедушка Нурбека Габбасова из Казахстана Габбас Бахтияров дошел до Вены, но стал инвалидом при уходе из Австрии. "Я горжусь своим дедушкой, ведь он был смелым и отважным человеком, и хочу передать эту память новым поколениям моей семьи", - признался Нурбек Габбасов.

"Поезд Памяти" - инициатива руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Проект успешно стартовал в 2022 году и объединил школьников из Беларуси и России. В 2023 году к проекту присоединились ребята из Армении и Кыргызстана, а в 2024 - из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Главная идея проекта - максимально наглядно ознакомить старшеклассников с местами, неразрывно связанными с событиями Великой Отечественной войны, а также сблизить детей из различных регионов стран-участниц между собой, дать возможность познать культурные традиции и обычаи разных народов.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/pradudeshka-i-prababushka-vmeste-sbezhali-iz-plena-uchastniki-poezda-pamjati-posetili-memorial-643329-2024/
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...