23.06.2024 22:17
Новости.
Просмотров всего: 4587; сегодня: 1.

Чем запомнился Гродно участникам "Поезда Памяти"

Чем запомнился Гродно участникам

Участники культурно-образовательного патриотического проекта "Поезд Памяти" 23 июня посетили достопримечательности и памятные места Гродно, передает Белта.

Ребята побывали в Старом и Новом замках, увидели Музей истории Городницы, Свято-Покровский кафедральный собор, Лютеранскую кирху, прогулялись по парку Жилибера. Они также узнали, где жили узники еврейского гетто, и увидели памятник милиционерам, погибшим при выполнении служебных обязанностей.

Алину Юсупову из Кыргызстана больше всего впечатлили картины в Новом замке. "Я обожаю любое проявление искусства. Кроме того, меня впечатлили замки в целом. Здесь столько интересных экспонатов, которые мне бы хотелось изучить поближе", - сказала девушка. Она уже подружилась с ребятами из Беларуси, Армении и России. "Больше всего хочу завести еще больше новый друзей, потому что я очень люблю общаться и узнавать новое", - добавила Алина Юсупова.

Участница из Полоцка Дарья Кукушкина никогда не была в Гродно и Бресте. Она узнала о проекте в школе и сразу же захотела участвовать в нем. "Я очень переживала, и когда была в лагере на "Кургане Дружбы", мне позвонила педагог-организатор и сказала заветные слова: "Даша, ты прошла". Я расплакалась и позвонила родителям. В моем эссе я написала, как бабушка рассказывала мне про подвиг Машерова, когда мы шли по улице в Минске, названной в его честь. Этот яркий эпизод отпечатался в моей памяти", - отметила Дарья Кукушкина.

"Я подружилась с ребятами из всех стран. Очень переживала, что не смогу выговаривать их имена, но в итоге это была напрасная тревога. Ребята хорошо разговаривают на русском, а мы немного изучаем их языки", - добавила девушка.

Больше всего участница "Поезда Памяти" хочет побывать в городах России. В родном Полоцке она посоветовала его гостям сходить на городскую площадь и в Софийский собор. "Я считаю, что очень важно проводить подобные акции и вспоминать Великую Отечественную войну, потому что если мы не будем знать прошлого, то никакого хорошего настоящего быть не может", - подчеркнула Дарья Кукушкина.

Вчера ребята также смогли насладиться обзорной экскурсией по Беловежской пуще. Многие из них впервые вживую увидели символ Беларуси - зубра. После на Царской поляне служащие пограничной заставы продемонстрировали ребятам, как задерживают нарушителей государственной границы. Также перед участниками проекта с развлекательно-игровой программой выступили творческие коллективы Каменецкого района.

Некоторых ребят особенно впечатлила демонстрация от пограничников. Среди них и Нурбек Габбасов из Казахстана. "Больше всего мне запомнились музей "Поезд Победы", а также военно-историческая реконструкция. Я уже подружился с ребятами из Беларуси, Таджикистана, России и Армении", - сказал он.

Во время пребывания в Бресте участники проекта также получили панно, на котором будут размещать памятные символы городов маршрута "Поезда Памяти". В Гродно это панно пополнили новым символом. Перед отъездом ребята по традиции отправили своим родственникам и близким памятные открытки.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.belta.by/regions/view/evrejskoe-getto-kartiny-drevnie-zamki-chem-zapomnilsja-grodno-uchastnikam-poezda-pamjati-643169-2024/
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...