01.08.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 19531; сегодня: 1.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Германская империя 1 августа 1914 года объявила войну России. С этого момента русская армия начала участвовать в боевых действиях Первой мировой войны. Непосредственным поводом для ее начала принято считать убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.

С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, толчком к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав. Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия.

Германская империя стремилась к политическому и экономическому господству на всем Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия претендовала на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

Германское руководство квалифицировало Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии. Кроме того, у Германии было множество территориальных претензий практически ко всем соседствующим с ней государствам. Было очевидно, что Германия хочет большой войны.

Россия, в свою очередь, претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Россия расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на ее права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу войны эти разногласия с Германией были урегулированы.

Россия противодействовала германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами, поддерживая на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар. Россия прилагала значительные усилия по решению «Армянского вопроса».

После многолетних переговоров Россия совместно с другими европейскими державами заключила Соглашение о проведении реформ в армянских вилайетах на территории Османской империи, так как все предыдущие договоренности по проведению «армянских реформ» - в частности, статья 61 Берлинского конгресса и изданный в октябре 1895 года Абдул-Хамидом II Декрет о реформах в Армении - оставались только на бумаге и еще больше усугубляли отношение турецкого государства к армянам.

Российские войска развертывались на двух основных направлениях - на северо-западном против Германии, и юго-западном против Австро-Венгрии, объявившей России войну 6 августа. Также были созданы оперативные соединения русских войск. На Северо-Западном фронте под командованием генерала Якова Жилинского были развернуты две армии - первая и вторая. Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, всего около 250 тысяч человек.

Против Австро-Венгрии, на Юго-Западном фронте под командованием генерала Николая Иванова, развертывались четыре российские армии - третья, четвертая, пятая и восьмая. Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тысяч человек и 2 099 орудий. Главнокомандующим российской армии стал великий князь Николай Николаевич.

Русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам переход в наступление и перенесение войны на территорию соответственно Германии и Австро-Венгрии в течение двух недель со дня объявления войны.

Первой армии генерала Павла Ренненкампфа предписывалось выступить 14 августа, перейти границу 17 августа, обойти Мазурские озера с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. Вторая армия генерала Александра Самсонова должна была выступить 16 августа, перейти границу 19 августа, обойти Мазурские озера с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу.

Основные силы Германии были сосредоточены на Западном театре боевых действий, на Востоке против России была развернута всего одна - восьмая армия. В состав этой армии вошли 4 армейских корпуса. Германские войска, используя особенности местности, не занимали сплошного фронта, а располагались отдельными очагами на главных направлениях.

Всего германское командование развернуло на Восточном фронте 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия, в том числе 156 тяжелых, общим числом около 200 тысяч человек, под командованием генерал-полковника Притвица. Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией.

Австро-Венгрия развернула против России три армии - 1-ю, 3-ю и 4-ю, и отдельную армейскую группу генерала Германа Кевесса. В районе Львова развертывалась третья армия генерала Брудермана, всего 6 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 288 орудий. Четвертая армия генерала Ауффенберга занимала район Перемышля. В составе четвертой армии было 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 436 орудий. Первая армия под командованием генерала Данкля развернулась на реке Сан. Всего 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 450 орудий.

Группа генерала Кевесса, всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 448 орудий развернулась на правом фланге австрийских войск в районе Тарнополя. Вторая австрийская армия первоначально была направлена на Балканы, против Сербии, однако позднее была переброшена в Галицию против русских войск. К началу боевых действий австро-венгерское командование развернуло против России 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тысяч человек и 1728 орудий.

По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Австро-венгерская армия хотя и имела наступательную задачу, но вследствие начавшейся перегруппировки войск второй армии с сербского фронта нуждалась во времени для окончательного развертывания.

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий - французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке, в колониях европейских государств - в Африке, в Китае и Океании. Все участники конфликта собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления. Но никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ренненкампф Павел Карлович, российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирак, Китай, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: rus.team/events/rossiya-vstupila-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...