01.09.2024 10:08, Редакция: 28.09.2024 13:08
Новости.
Просмотров всего: 32607; сегодня: 24.

Моздок-Малгобекская операция 1942 года

Моздок-Малгобекская операция 1942 года

Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа.

После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный удар. В первом эшелоне северной группы войск (командующий генерал-лейтенант И. И. Масленников) находились 37-я армия на нальчикском направлении и 9-я армия на малгобекском направлении. Они получили задачу упорной обороной не допустить прорыва противника на своих направлениях. Действия наземных войск поддерживались 4-й воздушной армией.

К 1 сентября общее соотношение сил, кроме танков и авиации, в полосе северной группы было в пользу советских войск. Однако командование группы распределило силы, особенно артиллерию, равномерно по всему фронту. Поэтому на избранном для главного удара направлении противник имел превосходство в артиллерии более, чем в 6 раз и в танках более, чем в 4 раза. Из имевшихся в северной группе 2356 орудий и миномётов на малгобекском направлении в первый период оборонительной операции действовало только 237 орудий и миномётов.

В ночь на 1 сентября противник нанёс отвлекающие удары восточнее Моздока. На другой день утром войска его ударной группировки при поддержке авиации и сильного артиллерийского огня приступили к форсированию Терека южнее Моздока. Части и соединения 9-й армии вели ожесточённые бои, нанося противнику большие потери; многие населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Сосредоточив против одной стрелковой дивизии и двух стрелковых бригад 9-й армии четыре дивизии и 200 танков, противник форсировал Терек и вклинился в оборону советских войск на глубину до 12 км. К району прорыва были выдвинуты части и соединения из резерва и с неатакованных участков. 6—7 сентября противник был отброшен соединениями 11-го гвардейского стрелкового корпуса совместно с 151-й стрелковой дивизией на 9 км в северном направлении. Тем не менее, усилив ударную группировку частями 13-й танковой дивизии, немцы 12 сентября овладели Малгобеком (западным). Активную помощь наземным войскам северной группы войск оказала 4-я воздушная армия. Только 6 сентября в район Предмостный, Кизлярское по скоплениям пехоты и танков противника было произведено 460 самолёто-вылетов. Для развития успеха советское командование организовало ряд контрударов силами войск 9-й и 37-й армий, но ввиду ограниченности сил и слабой подготовки этих ударов удалось лишь потеснить наступавшего противника на 4—8 км.

К 19 сентября противник вынужден был приостановить наступление на Малгобек. Однако противник не отказался от своего замысла прорваться в долину Алхан-Чурт, и в этот день его войска нанесли удар в другом направлении — на Эльхотово. Глубокого прорыва не получилось и здесь, но в упорных боях немцы тем не менее продвигались вперёд и 24 сентября захватили Плановское, Илларионовку, а 27 сентября — Эльхотово. Упорным сопротивлением здесь советские войска истощили силы атакующей группировки.

Для усиления моздокской группировки германское командование сняло с туапсинского направления 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг» и перебросил её в район Моздока. После ввода дивизии СС «Викинг» в первую линию 25 сентября наступление на Малгобек было возобновлено.

28 сентября под Сагопши, у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте. В нём с обеих сторон приняло участие до 120 танков и самоходных орудий. С советской стороны действовали в основном силы 52-й отдельной танковой бригады (командир — майор В. И. Филиппов), с немецкой — танковый батальон дивизии СС «Викинг». Сражение завершилось несомненной победой советской стороны. Противник с тяжёлыми потерями был отброшен на исходные позиции.

Ценой тяжёлых потерь противнику удалось потеснить части 9-й армии и к 29 сентября захватить Терек. Но стойкое и неуклонно возраставшее сопротивление советских войск, огромные потери, понесённые немецкой армией в напряжённых боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, вынудили немецкое командование 28 сентября отдать приказ об отказе от наступления на грозненском направлении.

Эльхотовские ворота, через которые пытались прорваться 370-я пехотная, 111-я гренадерская и 13-я танковая дивизии вермахта, обороняли 151-я стрелковая дивизия, 19-я и 84-я отдельные стрелковые бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей. Бои в этом районе продолжались около 3 месяцев. В них погибли около 10 тысяч советских воинов. Немцы также потеряли несколько тысяч солдат и много танков.

Несколько позднее, после перегруппировки и при мощной поддержке артиллерии (до 45 батарей) и с воздуха в ходе новой операции после ожесточённых уличных боёв 5—7 октября части дивизии СС «Викинг» и 111-й пехотной дивизии овладели руинами Малгобека, которые неоднократно переходили из рук в руки. Но оперативного успеха на этом участке противник достигнуть не смог и вынужден был и на этот раз перейти к обороне. Важную роль сыграли широкий манёвр резервами, чёткое взаимодействие всех родов войск и массовый героизм советских воинов.

В ходе Моздокско-Малгобекской операции немецкое командование не смогло усилить резервами группу армий «А», так как они необходимы были под Сталинградом, где вражеские войска ещё пытались овладеть городом. В то же время противник не имел возможности ослабить группу армий «А» и за счёт неё усилить группу армий «Б», наступавшую на Сталинград. Таким образом, ход и исход Моздокско-Малгобекской операции оказал существенное влияние на срыв планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов, на ход битвы за Кавказ.

Изображение: ЦАМО РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Масленников Иван Иванович, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Северная Осетия-Алания Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Дагестан Республика - Махачкала, Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный, Краснодарский край - Туапсе, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Германия, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Моздок-Малгобекская_операция
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...