30.08.2024 12:12
Новости.
Просмотров всего: 20633; сегодня: 4.

В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС

В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС

В Москве состоялся VI Международный муниципальный форум стран БРИКС (ММФ БРИКС). Он прошёл на площадке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» 27-28 августа 2024 г. Форум был организован при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Фонда Росконгресс. Правительство Москвы выступило генеральным партнёром мероприятия.

Программа ММФ БРИКС включила в себя проведение более 70 мероприятий, а также масштабную выставочную экспозицию. В работе форума приняли участие 1133 официальных зарубежных представителя (в том числе 163 официальных делегата), 88 представителей международных некоммерческих организаций, 18 представителей федеральных ведомств, 716 представителей регионов РФ, 229 мэров российских городов и руководителей муниципальных образований. Число бизнес-участников превысило 2300. Всего форум посетило более 6000 человек.

В рамках события прошла сессия «Торгово-промышленные палаты мегаполисов стран БРИКС: содействие развитию экономики и предпринимательства». В ней приняли участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и другие официальные лица.

Сергей Черёмин подчеркнул, что БРИКС играет огромную роль в установлении связей не только между странами, но и между мегаполисами. «Всё больше государств стремится присоединиться к этому объединению», — отметил он. Руководитель ДВМС напомнил, что совсем недавно ещё одна страна, Азербайджан, подала заявку на вступление в БРИКС.   Сергей Черёмин отметил, что ДВМС активно взаимодействует с Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ), которые оказывают поддержку в установлении связей с бизнес-сообществом. «Последние годы Москва демонстрирует большие успехи в развитии внешнеэкономического сотрудничества. Только внешнеэкономическое взаимодействие с Китаем в прошлом году, по статистике таможенного управления, составило около 100 миллиардов долларов», — подчеркнул Черёмин. Министр также обратил внимание на рост внешнеторгового оборота с Индией и другими странами БРИКС. Таких показателей удалось достичь благодаря тому, что региональные правительства и региональные муниципалитеты активно поддерживают предпринимателей.

Правительство Москвы предоставляет различные преференции как для отечественного, так и иностранного бизнеса, поэтому столице РФ удалось сохранить высокие темпы развития экономики, в частности в наиболее высокотехнологичных отраслях. «Только в прошлом году более 900 предприятий из разряда малого и среднего бизнеса перешли в разряд больших компаний, в том числе благодаря тому, что мы совместно с Торгово-промышленной палатой активно содействуем росту их экспортного потенциала, предоставляем возможности обновления основных средств и беспрецедентные льготы в наших технополисах, технопарках, индустриальных кластерах, оказываем информационно-консультационную поддержку московскому бизнесу», — отметил Сергей Черёмин. Регулярно на площадке МТПП проходят заседания бизнес-совета, специализированные сессии, где представители ДВМС и других департаментов Правительства Москвы рассказывают об инвестиционном климате, новых тенденциях в развитии московского законодательства, одного из самых передовых с точки зрения комфортности ведения бизнеса.

Руководитель ДВМС заявил, что Москва сотрудничает с более чем 150 странами мира и активно поддерживает практику подписания программ сотрудничества с крупнейшими мегаполисами, в том числе со столицами стран БРИКС. Подобные договоры охватывают широкий спектр взаимодействия. В столице РФ в управлении государственными процессами широко используется искусственный интеллект. Черёмин напомнил, что в 2022 году ООН-Хабитат поставила Москву на первое место в мире по развитию инфраструктуры и качеству жизни. «Таких результатов было бы невозможно добиться, если бы Москва не осуществляла широкое международное внешнеэкономическое сотрудничество, поэтому Торгово-промышленная палата, Московский экспортный центр, наши коллеги из Департамента предпринимательства и инновационного развития и других подразделений Правительства Москвы делают всё возможное для увеличения экономического потенциала московских предприятий», — заверил Черёмин. Он призвал торгово-промышленные палаты стран-партнёров продолжать сотрудничество со столицей РФ. «Почти 60 стран участвуют в Международном муниципальном форуме БРИКС, это очень высокий показатель и серьёзный кредит доверия к Российской Федерации и её столице», — заключил руководитель ДВМС.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что цель проведения форума — создание условий для успешного сотрудничества предпринимательского сообщества стран БРИКС. «БРИКС объединяет те страны, которые хотят проводить свою независимую экономическую, международную политику и выстраивают многополярный мир», — отметил Платонов. Международный муниципальный форум стран БРИКС и направление БРИКС+ развивают сотрудничество мегаполисов, различных регионов. «У нас есть устоявшие связи, контакты со многими торгово-промышленным палатами во всём мире, но работа на площадке стран БРИКС более понятна, открыта и интересна», — считает Платонов. Он напомнил, что Москва возглавила рейтинг по человеческому потенциалу среди 100 мегаполисов БРИКС+. «Ключевые сильные стороны российской столицы, которые отметили международные эксперты, — это развитие научно-технической базы, система образования, устойчивость рынка труда, цифровизация и государственная поддержка инноваций», — рассказал Платонов. Он подчеркнул, что торгово-промышленные палаты стран-партнёров продолжат помогать выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.

В работе сессии принял участие президент Торгово-промышленной палаты Рас-эль-Хаймы Мохаммед Альнуами (ОАЭ). По его мнению, ключевые задачи в рамках объединения БРИКС — расширение торгового взаимодействия, улучшение бизнес-условий и создание возможностей для международного сотрудничества. «Это прекрасная возможность придать дополнительный импульс нашей торговле и бизнесу», — сказал господин Альнуами о членстве ОАЭ в расширенном составе БРИКС. В ходе сессии также выступил первый вице-президент Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства д-р Мехди Садеги. «БРИКС — ключевое объединение в мировой экономике, которое в ближайшем времени будет более важным, чем “Большая семёрка” или Евросоюз, в том, что касается глобального ВВП», — считает господин Садеги. Он отметил, что государства-члены БРИКС должны углублять международное сотрудничество. Д-р Мехди Садеги особо выделил большую роль торговой дипломатии. По его мнению, необходимо налаживать связи между торгово-промышленными палатами разных стран для того, чтобы облегчить организацию работ бизнес-делегаций.

ДВМС стал соорганизатором секции «Создание инновационных платформ для постоянного диалога между городами и регионами-партнёрами БРИКС». Её модератором выступил Сергей Черёмин. Он отметил, что сегодня идёт поиск новых форм сотрудничества, в том числе межпарламентского, создаются инновационные платформы для обмена опытом между мегаполисами, муниципалитетами. Москва продолжает поддерживать активные связи со всеми своими партнёрами. Ранее взаимодействие происходило в рамках договоров о побратимстве, однако в последние десять лет произошли существенные изменения. «Мы перешли на подписание трёхлетних программ взаимодействия, которые учитывают самые насущные проблемы мегаполисов — это градостроительство, развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, туризма, цифровизации. Переход на новые формы сотрудничества позволил нам добиться значительных успехов в изучении лучших международных практик наших партнёров», — рассказал Сергей Черёмин. Благодаря этому в Москве были реализованы многие значимые проекты, такие как система интеллектуального управления дорожным движением. Она была разработана на основе опыта Китая, Сингапура, стран Западной Европы, Ближнего Востока. По словам руководителя ДВМС, международные выставки, конференции, в которых участвовала Москва, позволили изучить передовые международные решения. В том числе поэтому столица РФ смогла занять лидирующие позиции в международных рейтингах во многих областях. «Сегодня одним из наших важнейших партнёров не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения культурных обменов, гуманитарных, межмуниципальных связей являются регионы Китая и, конечно, столица Китая Пекин, с которой у нас выстроены долгосрочные дружеские отношения», — рассказал Сергей Черёмин. Он напомнил, что в июне этого года состоялся визит мэра Москвы Сергея Собянина в Пекин в рамках Дней Москвы в столице КНР. Была подписана новая программа сотрудничества на 2024-2026 годы. Делегация Москвы изучила опыт Пекина в области градостроительства и транспортных систем, а также практику переноса административных учреждений в новую часть города. В ходе своего выступления руководитель ДВМС анонсировал проведение в 2025 году Дней Москвы в Бразилии, приуроченных к мероприятиям Правительства Москвы в рамках сотрудничества со странами БРИКС.

На заседании секции выступил заместитель начальника Секретариата Народного Правительства города Пекин Хань Гэн. Он отметил, что государства БРИКС всегда защищали принципы многополярности, активно участвовали в глобальном экономическом процессе и содействовали развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении. «Следуя духу открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества БРИКС, Пекин активно расширяет взаимодействие и участвует в разнообразных программах обмена с городами стран БРИКС», — подчеркнул Хань Гэн. Он пригласил все заинтересованные страны БРИКС к сотрудничеству, а также к использованию национальной комплексной демонстрационной зоны для расширения открытости в сфере услуг и пилотной зоны свободной торговли Пекина. По словам Хань Гэна, столица КНР готова сотрудничать не только в области бизнеса, но и в культурных и социальных решениях. «Укрепление практического сотрудничества между городами является мощной движущей силой механизма БРИКС. Мы верим, что, сосредоточившись на основных целях БРИКС, а также придерживаясь концепции сотрудничества БРИКС+, муниципальное взаимодействие непременно приведёт к блестящему будущему стран-участников», — заключил Хань Гэн.

Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы


В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС

В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС

В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС

В Москве прошёл VI Международный муниципальный форум стран БРИКС


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 294 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...