13.09.2024 18:05
Новости.
Просмотров всего: 47746; сегодня: 44.

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, главы официальных иностранных делегаций и высшие должностные лица международных организаций обсудили перспективы международного культурного сотрудничества в современном мире в рамках X Санкт-Петербургского форума объединенных культур.

Во встрече приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Бахрейна, Белоруссии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Джибути, Египта, Зимбабве, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Кувейта, Лаоса, Ливана, Непала, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Палестины, Приднестровья, Сейшельских островов, Сербии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Центральноафриканской Республики, Шри-Ланки, Южноафриканской Республики, Южной Осетии, автономного территориального образования Гагаузия, а также Содружества независимых государств, Организации черноморского экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Делового совета БРИКС, Лиги Арабских Государств.

Открывая встречу, Ольга Любимова подчеркнула, что за годы проведения форума в Санкт-Петербурге российские деятели культуры обрели настоящих друзей по всему миру.

В своем вступительном слове глава Минкультуры России обратила внимание на то, что каждое государство в нынешней геополитической обстановке уделяет большое внимание сфере культуры, сохранению исторического наследия своего народа.

«Российская Федерация последовательно проводит политику, направленную на поддержание и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей. При этом Россия — уникальный пример многонационального и мультикультурного государства, открытого для взаимодействия с зарубежными странами. И это взаимодействие исторически не на словах, а на деле строится на условиях уважения, равенства и братства народов», — сказала она.

Говоря о перспективах международного культурного сотрудничества, Ольга Любимова отметила важность сохранения и продвижения обменных фестивалей культуры с зарубежными странами. В 2023-2024 годах Дни российской культуры и кино прошли в 32 странах мира, а Россия радушно приняла на своей территории фестивали из 15 государств.

Обязательным направлением для культурного диалога, по словам Министра, является участие в больших международных культурных фестивалях. Знакомство творческих коллективов и деятелей культуры — это основополагающее условие для построения дружбы и взаимопонимания.

Ольга Любимова остановилась на теме воспитания и образования в сфере культуры, от которых зависит «в прямом смысле наше будущее». В российских творческих вузах получают образование студенты из разных регионов России и из-за рубежа — представители 103 стран мира.

«Сегодня мы работаем над созданием мира, свободного от предрассудков, искажения истории, «отмены культуры» и прочих негативных тенденций, а также социальных пороков массовой потребительской культуры», — сказала Министр.

Глава Минкультуры России также рассказала иностранным коллегам об инициативах, запланированных в 2025 году: открытом международном песенном конкурсе «Интервидение» — первом в мире «музыкального Экспо» — и Евразийской киноакадемии и кинопремии. Это масштабный творческий и идеологический проект, который направлен на объединение посредством киноискусства стран, сопротивляющихся современным тенденциям разрушения нравственности, семейных ценностей, самоуважения и национального суверенитета.

«Мы готовы делиться нашим опытом и выступаем за обеспечение равных возможностей для взаимодействия с культурами зарубежных стран. Разумеется, мы также будем рады вашим предложениям и вашему опыту по созданию устойчивых связей между национальными культурами», — обратилась Ольга Любимова к главам иностранных делегаций.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, также принявший участие во встрече, выразил убеждение, что все участники международного сообщества имеют право на равный доступ к культурным благам.

«Мы считаем, что любые формы политизации сферы культуры недопустимы, и уж тем более категорически неприемлемы санкции, которые приводят к ограничению доступа к произведениям мирового культурного наследия, к запретам на осуществление культурной и творческой деятельности, на родном языке в том числе», — подчеркнул он.

В рамках встречи Министр культуры Республики Южная Осетия Радмила Дзагоева вручила Ольге Любимовой государственную награду за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Южной Осетией в сфере культуры — Орден Дружбы.

Также был подписан ряд документов о сотрудничестве: с Абхазией, Вьетнамом, Суданом.

Фото: Минкультуры России.


Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Тематические сайты: Государство, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Афганистан, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Джибути, Египет, Зимбабве, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Лаос, Ливан, Непал, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Палестина, Россия, Сейшельские острова, Сербия, Судан, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/glavy_inostrannykh_delegatsiy_na_x_forume_obedinennykh_kultur_obsudili_perspektivy_sotrudnichestva/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...