07.02.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 12820; сегодня: 58.

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

По оценке Аналитической службы АТОР, количество поездок россиян авиатранспортом в Европу через третьи страны составило около 0,6 млн. Это в 16,4 раза меньше, чем было в докризисном 2019 году. Основным хабом, откуда россияне летят в страны ЕС и Великобританию, стала Турция. Наземным путем в Европу попали еще 0,8 млн россиян.

Аналитическая служба АТОР опубликовала свою оценку и анализ туристического потока из России в 2024 году по данным Пограничной службы ФСБ России и национальной туристической статистики зарубежных государств.

Согласно оценке аналитиков АТОР, в 2024 году объем поездок россиян по топ-25 самым популярным и массовым туристическим направлениям составил 17,4 млн поездок, что на 15,4% больше, чем в 2023 году.

Каков объем транзитного российского турпотока в зарубежных странах

С 2022 года большому количеству россиян приходится летать на многие зарубежные курорты стыковочными рейсами. Учет таких туристов – проблема для статистики.

Российская пограничная статистика записывает таких туристов в выездной поток стран, где расположены пересадочные хабы, так как учитывает только посадочные талоны на прямые рейсы (т.е. на первый сегмент полета). В свою очередь, национальная статистика зарубежных государств учитывает всех россиян – и прилетевших из России, и прилетевших из других стран (стыковочными рейсами). Если мы совместим обе статистики, то получится, что эти «транзитные» туристы будут посчитаны дважды – и в цифрах страны пересадки, и в статистике конечного пункта вылета.

Сколько таких россиян в из 17,4 млн в 2024 году, которые посетили как минимум две зарубежные страны из топ-25? Этот объем можно вычислить, сопоставив данные о вылетах из России прямыми рейсами (по данным Погранслужбы) по топ-25 самым популярным направлениям (исключая Абхазию, в которую авиарейсов пока нет), и данные о влетевших пассажирах по национальным статистикам.

Расчет будет с некоторой погрешностью, т.к. какая-то часть влетевших, к примеру, в ОАЭ, могла лететь не в одну из остальных 24 стран, а, например, в США или Сингапур. Но она будет небольшой: в основном через хабы стран из топ-25 россияне и летают также в страны из этого топа.  

Итог: по оценкам аналитиков АТОР, есть объем «транзитного» потока на стыковочных рейсах – примерно 1,8 млн поездок россиян. По сравнению с 2023 годом эта цифра осталась почти той же, даже немного уменьшившись (тогда он был 1,85 млн). Помимо конечных пунктов назначения эти 1,8 млн поездок учтены также в статистике нескольких основных «транзитных» стран: самые крупные – ОАЭ, Китай, Турция, а также Катар, Сербия, Эфиопия, Марокко, Бахрейн. 

Куда летали транзитные туристы из России в 2024 году

По оценке аналитиков АТОР, из этих 1,8 млн транзитных поездок чуть более 1,3 млн пришлись на страны Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии и Африки. Точнее: на Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Шри-Ланку, Японию, Южную Корею.

Цифра также вычислена как разница статистики вылетов из России (данные Погранслужбы) и статистики въездов россиян в эти зарубежные государства из топ-25. Из расчета здесь, разумеется, исключены страны пересадки.

Основными хабами для поездок в страны Азии выступили ОАЭ и Китай (оценочно, не менее, 0,4-0,5 млн вылетевших в каждую из этих стран россиян использовали их как место пересадки).

Сколько россиян летает в Европу

Соответственно, еще около 0,5 млн поездок через третьи страны пришлись на Европу, включая Великобританию. Оценочно, еще не менее 0,1 млн россиян вылетали в Европу из других стран (через не вошедшие в расчеты по списку топ-25 страны Закавказья, Средней Азии и пр.).

Таким образом, оценка объема поездок россиян в Европу в 2024 году составляет 0,6 млн поездок. Стоит заметить, что отнюдь не все из этих визитов совершались с целью туризма. В Европу россияне ехали все же преимущественно по делам, на лечение, учебу к родственникам, в свою недвижимость и пр.

В 2019 году объем выездных поездок россиян в Европу авиационным транспортом (исключая уже учтенную один раз Сербию в общей статистике) составлял 9,83 млн поездок. Соответственно, выездной авиапоток из РФ в ЕС и Великобританию сократился на 94%, или в 16,4 раза по сравнению с последним докризисным годом.

Турция как главный хаб транзитного авиапотока в Европу

Вычисленная цифра в 0,6 млн поездок россиян в Европу авиатранспортом в 2024 году косвенно подтверждается и статистикой Турции (которая используется почти целиком именно как пересадочный хаб в европейские страны).

Так, по данным турецких пограничников, они зафиксировали в стране 6,71 млн визитов россиян в 2024 году (не обязательно из России). А из России в Турцию вылетели, по данным российских пограничников, 6,31 млн. Разница в 400 тыс. поездок, по-видимому, и объясняется как раз тем, что это – в основном «возвраты» россиян через Турцию из Европы. В российской статистике вылетов они, само собой, не учтены (они же возвращаются, а не улетают), а турецкие пограничники их посчитали по принципу гражданства.

Таким образом, можно предполагать, что две трети поездок в Европу в 2024 году были совершены через Турцию, а для еще около 200 тыс. поездок использовались другие пересадочные хабы (например, в ОАЭ, Сербии, Марокко, а также странах Закавказья и СНГ).

Сколько россиян ездили в Европу по земле

В страны ЕС россияне в 2024 году выезжали также через наземные пункты пропуска с Литвой, Латвией, Польшей, Эстонией, Норвегией.

Если очистить эти данные от железнодорожного транзита в Калининградскую область и обратно, а также исключить персонал транспортных средств (водители коммерческого автотранспорта, поездные бригады), то получится, что в 2024 году по земле выехало с различными целями визита (округленно):

- в Эстонию – 510 тыс (из них 70 тыс на авто и 440 тыс. пересекли границу в пешем порядке). В 2023  году таких было 561 тыс. (189,5 тыс. на авто и 371,5 тыс. в пешем порядке).

- в Польшу – 209 тыс. (из них 205 тыс на авто и 4 тыс. в пешем порядке). В 2023 наземных выездов было 158,5 тыс. (все на автомобилях)

- в Литву (без ж/д транзита) – 54 тыс. (из них 20 тыс. на авто и 34 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких было 61,8 тыс. (30,3 тыс. на авто и 31,5 тыс. в пешем порядке).

- в Латвию – 32 тыс. (22 тыс. на авто и 10 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких визитов было 45,2 тыс. (36,3 тыс. на авто и 8,9 тыс. в пешем порядке).

- в Норвегию – 16 тыс. (все – на автомобилях). В 2023 году таких было 24 тыс. (также все на авто).

Таким образом, по сравнению с 2023 годом (0,85 млн) наземный въезд в Европу из РФ сократился на 6%. Вырос при этом только на польской границе (на 32%), в остальных странах уменьшение. Отметим, что въезд в указанные страны с туристической целью для россиян невозможен, поэтому это в основном обладатели ВНЖ, граждане с паспортами стран ЕС и члены их семей.

Сколько всего составляет выездной поток в Европу (авиа и наземный)

Итого, наземным путем в Европу в 2024 году россиянами было совершено 0,8 млн россиян с различными целями визита (в основном личными и транзитными), авиатранспортом в виде стыковочных рейсов воспользовались еще 0,6 млн наших граждан. Суммарный выездной поток в страны ЕС составил, таким образом, 1,4 млн поездок россиян.

По сравнению с 2019 годом (14,37 млн) объем визитов россиян в Европу (наземным и авиатранспортом) сократился в 10 раз или на 90%.

Редакция «Вестника АТОР»

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: Авиация, Автотранспорт, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Великобритания, Вьетнам, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Латвия, Литва, Малайзия, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Россия, Сербия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эстония, Эфиопия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/article/skolko-rossiyan-ezdili-v-evropu-v-2024-godu-60670
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...