10.02.2025 09:14
Аналитика.
Просмотров всего: 8330; сегодня: 37.

За свою и чужую свободу. Русские в европейском Сопротивлении

За свою и чужую свободу. Русские в европейском Сопротивлении

О пятерых советских партизанах, сражавшихся плечом к плечу с партизанами Югославии, Франции, Бельгии, Италии и Словакии.

10 апреля в Европе отмечается как День сопротивления в память о многих тысячах граждан оккупированных Третьим рейхом стран, которые не смирились с «новым порядком». Где-то, как в Норвегии или Венгрии, сопротивление не приобрело серьезных масштабов, а где-то, как в Югославии, против немцев сражались целые партизанские армии. Общая численность участников Сопротивления неизвестна до сих пор, и вряд ли когда-нибудь будет их количество будет подсчитано. Но плечом к плечу с ними почти в каждой европейской стране сражались и советские люди — как правило, бывшие военнопленные, сумевшие вырваться на свободу из заточения и продолжившие свою войну с нацистской Германией. В общей сложности в рядах европейского Сопротивления сражались свыше 40 тысяч советских партизан, в том числе более 6000 — в Югославии, 5000 — в Италии и около 4000 тысяч — во Франции.

Семнадцатилетним юношей Константин Шукшин вступил в Красную армию, стал профессиональным военным и к началу войны занимал должность помощника начальника 2-го Саратовского танкового училища по учебно-строевой части. Попав на фронт, он получил под начало 96-й танковый полк 48-й танковой дивизии, вместе с которой в конце лета оказался в окружении под Великими Луками. 26 августа тяжелораненый комполка оказался в плену, и его, как он сам потом вспоминал, только чудом не расстреляли и не уложили под гусеницы немецких танков, а отправили в лагерь для военнопленных. После двух лет скитаний Шукшин оказался в лагере под бельгийским городком Эйсден. В мае 1943 года подполковник сумел с помощью бельгийских участников Сопротивления организовать побег трех десятков военнопленных, которые и составили костяк будущей партизанской бригады «За Родину!». К концу лета 1944 года в ней числились 245 человек, а в конце октября, когда Бельгия была освобождена от фашистов, — уже 435! К этому времени советские партизаны сумели уничтожить 841 немецкого солдата и офицера и свыше полусотни агентов гестапо, пустить под откос шесть эшелонов с боевой техникой, взорвать четыре крупных моста и уничтожить 18 складов боеприпасов, потеряв всего 21 человека. В 1945 году бригада со своим оружием и знаменем прибыла в Одессу, где и была расформирована, а сам Шукшин демобилизовался.

Итальянские партизаны собрали одни из самых многочисленных отрядов европейского Сопротивления. В их рядах сражались представители практически всех оккупированных Германией стран, и многие отряды были интернациональными. Таким был и партизанский батальон «Пеппино» 118-й бригады «Ремо Сервадеи», помощником командира которого был бывший старшина Красной армии Христофор Мосулишвили. В армию уроженец Грузии попал в 1939 году, служил в Прибалтике, где и попал в плен. К началу 1944 года Христофор, которого товарищи прозвали Форе, оказался в Северной Италии, а 7 сентября смог вместе с семьюдесятью товарищами по несчастью бежать. Контакты с итальянскими партизанами Форе сумел наладить еще до побега, и поэтому вскоре русские, все как один сумевшие вырваться на свободу с оружием в руках, влились в состав бригады. Очень быстро старшина Мосулишвили проявил себя настолько грамотным воином, что его назначили помощником командира батальона. Но служба у гарибальдийцев оказалась недолгой: 3 декабря 1944 года Форе погиб смертью храбрых, собственной смертью сумев спасти шестнадцать своих товарищей. За этот подвиг 28 февраля 1970 года он был посмертно удостоен итальянской золотой медали «За воинскую доблесть», а 5 мая 1990 года ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Партизанское движение в Словакии, формирование которого началось в 1942 году, во многом опиралось на бежавших из плена советских солдат и офицеров, а также угнанных на принудительные работы граждан Советского Союза. В числе «остарбайтеров» попал в Словакию и беспартийный токарь завода «Запорожсталь» Иван Балюта, не успевший уехать на восток вместе с основным оборудованием завода, которое он помогал готовить к эвакуации. Покорно трудиться на благо рейха запорожский рабочий не захотел, а потому попал в один из концлагерей, откуда в конце 1943 года сумел бежать. Балюта отправился в Восточную Словакию, где, как знали многие, появились лесные лагеря партизан, подавляющее большинство которых составляют бежавшие военнопленные. Из них бывший токарь и собрал свой первый отряд, который достаточно быстро стал прирастать все новыми и новыми беглецами, стремившимися с оружием в руках помочь своей Родине, пусть и во вражеском тылу. В начале апреля 1944 года на базе нескольких таких отрядов возникло партизанское соединение имени Чапаева, во главе которого встал Иван Балюта. Под его началом воевали около тысячи партизан, вооруженных не только винтовками и автоматами, но даже имевших в своем распоряжении 14 танков и 79 автомобилей! В том же 1944 году чапаевцы приняли самое активное участие в Словацком национальном восстании, а их командир был награжден орденом Красного Знамени (к тому времени советские партизаны в Словакии установили прочную связь с Украинским штабом партизанского движения, поддерживавшим их людьми и снаряжением).

Участие русских во французском Сопротивлении началось практически с первых дней оккупации Франции. Первыми из них в борьбу с нацистами вступили бывшие эмигранты, к которым позднее стали присоединяться и бежавшие с помощью маки (так назывались французские партизаны) советские военнопленные. Среди них был и бывший командир отделения 562-­го артиллерийского полка 573-­й стрелковой дивизии сержант Валериан Соломатин. Призванный на военную службу в мае 1941 года, он принял боевое крещение 1 июля, а в октябре был тяжело ранен и попал в плен. Едва оправившись от ранения, он попытался бежать, но вскоре вновь оказался за колючей проволокой, и в итоге был отправлен сначала в Восточную Пруссию, под город Эйлау, а потом оказался в «Черном лагере» в Лотарингии, прославившемся своими нечеловеческими условиями принудительного труда. После нескольких попыток сержанту Соломатину 2 марта 1943 года удалось бежать и оттуда, а через год он уже был командиром партизанского отряда «Парижская коммуна», в рядах которого сражались сорок человек. Русские партизаны Валери, как называли Соломатина французы, в ходе 37 боевых операций сумели уничтожить более 200 немцев и пустить под откос семь вражеских эшелонов. Боевые заслуги командира «Парижской коммуны» были высоко оценены: сержант советской артиллерии стал лейтенантом вооруженных сил Франции, а осенью 1944 года — кавалером ордена «Сражающаяся Франция».

Национально-освободительная армия Югославии была крупнейшим партизанским движением за пределами Советского Союза, которое не просто заставило немцев считаться с собой, а в конечном итоге собственными силами освободило свою страну от нацистской оккупации. Партизанская армия Иосипа Броз Тито была многонациональной, и не только потому, что многонациональной была сама страна, но и потому, что охотно принимала в свои ряды тех, кому удалось вырваться из немецкого плена. Так в ряды югославских партизан попал и харьковчанин Анатолий Дьяченко, ставший командиром 2-го «русского» батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады. Успевший до войны отслужить срочную службу подводником на Тихоокеанском флоте, он летом 1941 года ушел в партизаны и стал командиром диверсионной группы. В 1943 году его во время облавы захватили немцы и отправили в лагерь в Северной Италии, откуда сумел бежать и добраться до Словении. Здесь Дьяченко и влился в партизанский отряд, стал сначала командиром советского отделения, потом роты и наконец — батальона. В апреле 1945 года партизан Дьяченко стал майором армии Югославии, а вскоре возглавил 1-ю Русскую ударную бригаду, вместе с которой и участвовал в последних боях с немцами. Боевые заслуги бывшего матроса-подводника были отмечены четырьмя югославскими орденами, в том числе орденом Партизанской звезды II степени, а также отечественным орденом Красного Знамени.

Автор: Антонов Сергей. Портал «История.РФ» 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/za-svoiu-i-chuzhuiu-svobodu-russkiie-v-ievropieiskom-soprotivlienii
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...