12.03.2025 16:36
Новости.
Просмотров всего: 2596; сегодня: 27.

Свыше 100 памятников, посвященных ВОВ, отреставрируют в Москве

Свыше 100 памятников, посвященных ВОВ, отреставрируют в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил приоритеты реставрационных работ на 2025 год. Будут отреставрированы памятники культуры и архитектуры, расположенные на территории крупных усадебных комплексов, а также более 100 мемориалов и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Кроме того, восстановительные работы пройдут на ВДНХ.

«Утвердили планы работ на 2025 год, среди которых приведение в порядок более 100 памятников и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Реставрация памятников, расположенных на территории крупных комплексов, в том числе в усадьбах Кузьминки, Кусково, Останкино и Люблино, а также в музее-заповеднике “Коломенское”. Комплексные работы на девяти объектах ВДНХ. Например, в павильонах № 6 “Химия”, № 8 “Юные натуралисты”, № 35 “Главтабак”, № 284 “Золотой колос” и № 67 “Советская печать”», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

За последние 11 лет в городе отреставрировано 2347 объектов культурного наследия (это около 30 процентов всех памятников). В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась в 12 раз — с 39 процентов в 2010 году до 3,1 процента в 2024-м, сообщил Сергей Собянин. Это один из лучших показателей среди мировых мегаполисов. К примеру, доля аварийных объектов в Париже составляет примерно семь, а в Лондоне — около четырех процентов. При этом в британской столице среди объектов культурного наследия преобладают малые архитектурные формы и элементы городской среды. 

В числе приоритетов на 2025 год — реставрация более 100 памятников и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Работы будут выполнены в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы.

Также будут отреставрированы памятники, расположенные на территории крупных усадебных комплексов. В частности, в усадьбе Кузьминки приведут в порядок три объекта культурного наследия, входящих в ансамбль усадебного комплекса. Среди них — Ванный домик и два грота конца XVIII — начала XIX века. 

В музее-заповеднике «Коломенское» завершат реставрацию трех объектов усадьбы, в том числе в церкви Вознесения Господня, входящей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В усадьбе Кусково приведут в порядок Швейцарский домик 1870-х годов, а также колокольню. 

В Останкине продолжится комплексная реставрация дворца-театра, Египетского и Итальянского павильонов.

В усадьбе Люблино должна быть завершена реставрация фасадов дворца Н.А. Дурасова. 

К концу 2025 года планируют начать реставрационные работы в усадьбах Измайлово и Виноградово.

В числе приоритетов — комплексные работы на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 2025 году она останется крупнейшей реставрационной площадкой Москвы. За последние годы там выполнены работы на 38 объектах — это в том числе исторические павильоны, фонтаны и другие строения. В частности, в 2024 году завершена реставрация павильона № 61 «Центросоюз», где разместили экспозицию Государственного музея Л.Н. Толстого «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Помимо этого, открылся павильон № 4 «Биология» (бывший павильон Эстонской ССР), который занимает выставочно-торговый центр Киргизской Республики.

В 2025 году продолжатся работы на девяти объектах культурного наследия ВДНХ. В их числе павильоны № 6 «Химия» (бывший павильон Литовской ССР — передан Республике Абхазии), № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 62 «Охрана природы» (бывший павильон «Строительные материалы»), № 64 «Оптика» (бывший павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР», № 67 «Советская печать» (бывший павильон Карело-Финской ССР), ресторан «Золотой колос» и кафе «Лето» (бывшая «Чайная»). 

В рамках создания нового комплекса «ВДНХ Экспо» ведется разработка проекта реставрации Монреальского павильона № 70.

К числу приоритетных объектов реставрации 2025 года также отнесены:

— здание Политехнического музея (Новая площадь, дом 3/4);

— усадьба А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков, жилой дом (улица Бахрушина, дом 31/12, строения 1–3);

— жилой дом XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 27);

— жилой дом А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 29);

— жилой дом Мальцевых XIX века (улица Большая Якиманка, дом 5);

— городская усадьба XVIII–XIX веков, главный дом, в основе — палаты рубежа XVII–XVIII веков (улица Пречистенка, дом 8, строение 1).

Всего сейчас в Москве действует более 400 разрешений на проведение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия.

Изображение (фото): пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12484050/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...